新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>教学信息

核学院召开本科教育教学专题研讨会

    10月22日下午,核科学技术学院本科教育教学研讨会在国家同步辐射实验室三号楼101会议室召开。会议由学院执行院长盛六四主持。学院学科教学负责人、主讲教授、教学秘书、学工负责人、本科班主任等20余人参加了会议。教务处李蓓副处长应邀出席了会议。

  

 盛六四首先介绍了学院的本科教育教学基本情况,指出核学院新成立不久,本科教育教学工作才刚刚起步,面临很多困难和挑战;学校领导和相关部门很重视核学院的建设情况,我们要做好各方面的规划工作,不但要办好,还要办出自己的特色来。

  
                   盛六四主持会议

 吴宜灿副院长从学科体系概况、本科教学新培养方案介绍、新旧培养方案的比较和存在的问题等方面报告了学院本科教育教学改革情况。在对比研究了清华、西安交大和MIT等国内外著名高校的课程体系以后,并综合国家目前在核能领域的人才需求现状,学院对旧的培养方案进行了大的修订。新培养方案将核工程与核技术专业划分核能科学与工程、核技术及应用、核安全与环境保护、辐射医学物理四个方向,各方向开设的专业课程也大幅增加,使本科生能选学到更丰富的专业知识。吴宜灿指出,学院今后培养人才的目标是适应国家人才需求,培养在核技术领域的创新型、综合型人才。学校今年首次在核工程与核技术专业大规模招生,体现了学校根据国家人才需求的实际情况适时调整专业设置与招生的办学思想,但同时也给新成立的核学院带来了很大的教学压力,学院将在充分利用和挖掘加速器和等离子体所这两大依托单位的师资力量的基础上,大力引进优秀人才,加快教师队伍的建设。

  
             吴宜灿就本科教育教学改革做工作报告

 李为民副院长就目前新建实验室的规划和人才引进等问题进行了分析,从硬件设施、实验室教师队伍建设、实验课程体系、经费申请和利用等方面提出了今后的的建设思路和规划。

  
           李为民就新建实验室的规划和人才引进等问题发言

 教务处李蓓副处长在听取了汇报后,表示全力支持新学院的建设,肯定了学院以培养创新型人才为目标的教学思路,并对学院新培养计划的修订和教师队伍的建设提出了宝贵意见。

  
                教务处李蓓副处长讲话

 最后,会议还对学院的英才班办班模式、暑期三学期的课程安排、新培养方案的课程体系设置、教学质量的评估、毕业学生去向、大学生研究计划及教材建设等方面进行了热烈的讨论。

文件附件
相关新闻
  • 核学院召开本科教育教学专题研讨会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心