新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>教学信息

全国核能与核技术工程领域工程硕士教育协作组研讨会在我校召开

   12月12日,全国核能与核技术工程领域《职业资格管理体系调研报告》研讨会在中国科学技术大学召开。参加会议的有中国科技大学、清华大学、北京大学、西安交通大学、上海交通大学、海军工程大学等十数所本领域工程硕士教育协作组成员单位负责和专家,我校副校长张淑林、研究生院副院长屠兢出席了会议,会议由本领域协作组组长、我校核科学技术学院副院长李为民主持。

       

 

   张淑林首先代表学校欢迎专家们的到来,感谢专家们积极参与和支持我校作为全国核能与核技术工程领域工程硕士教育牵头单位开展的工作,张淑林还以全国工程硕士专业学位教育指导委员会委员的身份通报了教指委近期的工作。她说,目前我国硕士层次的研究生教育正从培养学术型人才为主转移为培养应用型人才为主,希望通过本次会议,汇集各单位代表对于本领域《职业资格管理体系调研报告》的修改意见及建议,研讨如何将核能与核技术工程领域的专业硕士培养与行业的资质认证结合,在保证工程硕士的教育质量的前提下,积极为应用型专业硕士的发展提供更加广阔的服务平台和渠道。

       

 

   会上,李为民副院长传达了8月14-17日召开的“全国核能与核技术工程领域工程硕士教育协作组会议”和11月2日召开的“全国核技术工程领域工程硕士教育协作组组长会议”精神,在这两次会议精神的指导下,各单位共同努力,目前已初步形成核能及核技术工程领域《职业资格管理体系调研报告》。会议围绕核能与核技术工程领域的职业资格管理体系进行了深入研讨,就本领域《职业资格管理体系调研报告》在不同的层面提出了许多建设性的意见和建议:相应的学位教育不能与行业脱节,需满足行业需求,因此全日制工程硕士的培养和教育需要与行业密切结合;核能与核技术工程领域涵盖范围广,本领域的工程硕士教育应该分层次有针对性的制定培养方案,找到与相关行业结合的切入点等。与会代表一致认为,最终形成的本领域《职业资格管理体系调研报告》,将应用型人才的培养与行业资格认证挂钩,是扩大本领域应用复合型人才的培养体量、适应当前国家社会经济对核能与核技术人才需求这一发展形势的有效途径。

       

       

   会议确定协作组将继续修改和完善《职业资格管理体系调研报告》,并尽快报送全国工程硕士专业学位教育指导委员会。

                                                                (核科学技术学院 研究生院)
文件附件
相关新闻
  • 全国核能与核技术工程领域工程硕士教育协作组研讨会在我校召开

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心