热点追踪
福岛事故
行业动态
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>热点追踪>福岛事故

环保部:有必要提高核电站应对极端灾害设防标准

  中新网6月3日电 “我们有必要进一步提高核电站的设防标准,尤其针对极端自然灾害的设防标准。”环境保护部副部长李干杰今日就“福岛核事故给中国核电安全政策带来何影响”答记者问时如是表述。

 “我个人认为福岛核事故必然会对包括中国在内的世界各国核电发展战略带来很大的影响和很多的启示。”同时,李干杰指出,启示具体体现在六个方面:

  一是需要进一步提高对核安全重要性的认识。核安全无小事,核安全是核电发展的前提和基础,核安全是核电发展的生命线,核安全是国家安全的重要组成部分。这些理念必须深入人心,并落实到实际工作当中。

  二是需要进一步提高安全标准,并且有效全面执行。

  三是需要进一步改进应急响应机制,提高应急响应能力。

  四是需要进一步加强核安全的监管,尤其要建立一支强有力的核安全监管机构,要保证这个机构有完整的独立性、强大的技术队伍、坚实的技术基础和充足的资源保障。

  五是需要进一步加强信息公开和公众宣传。

  六是需要进一步强化国际合作,充分共享各方的经验和能力。中国大力提倡各国核安全监管机构之间,各国之间无条件加强经验和能力共享。

  李干杰称,中国与日本核安全监管当局之间有近30年合作历史信息交流非常紧密,卓有成效。“我们合作的方式主要是信息交流,每年都要召开1-2次研讨会,共同交换一些信息,研究一些问题。”在这次福岛核事故发生之后,中日两国监管当局通过这一渠道保持了联系。中方从日本方面获得了有关这次核事故的一些进展情况和有关信息。“我们认为日本同行在处理这次事故过程中所做的努力是令人敬佩的。”

  “中国政府对这次福岛核事故高度重视,我们一定会从这次福岛核事故中认真汲取、借鉴其经验教训,来改进提高中国核电站的建设和运行安全水平。现在我们有两项非常重要的工作正在积极推进之中,一是对核设施的综合安全检查工作,另一项是核安全规划的编制工作。这两项工作对未来中国的核电发展具有重要意义。”李干杰如是说。

文件附件
相关新闻
  • 环保部:有必要提高核电站应对极端灾害设防标准

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心