新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>科研信息

科技部ITER计划专项“聚变堆燃烧等离子体诊断关键技术研究”项目启动会顺利召开

  2012年5月18日,科技部ITER计划专项2012年度国内研究项目“聚变堆燃烧等离子体诊断关键技术研究”启动会在中国科学技术大学顺利召开。科技部基础司重大科学研究计划处处长傅小锋、中国科学院基科学局综合规划处处长燕琳、中国科学技术大学副校长朱长飞到会并致辞。项目责任专家、项目专家组、项目课题负责人及主要研究骨干参加会议。会议由核科学技术学院院长万元熙院士、中国科学技术大学俞昌旋院士主持。

  会上,朱长飞副校长首先代表学校致辞。他说,中国科学技术大学十分重视聚变的研究,与国内主要聚变研究所有着长期紧密的合作联系。通过本项目的实施,不仅能利用学校多科学交叉的优势凝聚聚变堆等离子体的高端人才,还能有效地促进该领域的人才培养。希望中国科学技术大学在聚变领域能成为ITER的发动机,为中国磁约束聚变能的发展培养更多优秀人才。

  燕琳处长指出,今天的启动会代表该项目的正式开始,她代表项目依托部门——中国科学院感谢科技部以及ITER中心长期以来对中科院和中国科学技术大学的大力支持,并表示科学院一定给予更多支撑,尽好依托部门的义务,督促项目实施,希望三年之后该项目能取得好的成果。

 

  傅小锋处长充分肯定了中国科学技术大学在磁约束等离子体物理聚变领域的研究及人才培养方面做出的贡献。他指出:希望以此项目为契机,对燃烧等离子体领域培养大量的优秀人才。2012年启动的ITER每个项目都十分重要,我们要在自己薄弱的领域力求取得先进,希望项目承担单位的中国科大和两家参与单位——中国科学院等离子体物理研究所和核工业西南物理研究院,齐心协力在三年时间取得最好的结果。此次是项目启动会,也是项目专家组第一次工作会议,希望项目成员把握时间节点,每个项目课题负责单位团结奋进,争取取得国际一流水平的成果,为聚变能的发展作贡献。

  我校核科学技术学院石跃江教授作为项目负责人对“聚变堆燃烧等离子体诊断关键技术研究”项目做出了总体介绍,该项目依托EAST和HL-2A装置,进行聚变堆燃烧等离子体诊断技术的研究,本项目的成功实施将进一步为我国聚变界提供一个条件更加完善的物理平台。随后课题的负责人就基于中性束粒子的诊断技术研究、电流密度分布诊断技术研究、聚变产物成像诊断技术研究汇报了课题的具体组织实施及计划进度安排。项目专家组成员在听取汇报后,对项目实施进度安排、项目研究重点及研究内容提出了宝贵的意见和建议,如在设计方案中对中子辐照损伤防护加以考虑、充分加强国内外合作与交流,资源共享、应通过项目的牵引,加速诊断人才的成长等。经过热烈讨论,各参会代表表示未来将加强各课题间的交流,确保项目按时保质完成。

 

文件附件
相关新闻
  • 科技部ITER计划专项“聚变堆燃烧等离子体诊断关键技术研究”项目启动会顺利召开

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心