党建园地
党建新闻
党的知识
支部生活
中央精神
资料下载
相关链接
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>党建园地>党建新闻

铭记历史,珍爱和平——核学院辐射防护与环境保护教研室党支部党日活动记

    图:冯铓 文:刘春波

  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育为深入推进“两学一做”学习教育,2017年4月22日,中国科学技术大学核科学技术学院辐射防护与环境保护教研室学生党支部十余名研究生、博士生党员前往南京雨花台烈士陵园,侵华日军南京大屠杀纪念馆,举行“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动。

  

  雨花台巨型烈士雕塑

  到达南京,第一站参观的是雨花台烈士陵园,从陵园北门而入,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑。该雕塑共塑造了九位烈士的形象,“9”在中国传统民俗中是为大为多的意思,寓意在雨花台牺牲的先烈人数之多,雕塑中有工人、学生、士兵、农民、知识分子等形象,分别代表着不同阶层,它主题突出、层次分明、上实下虚,重在表现烈士们的面部表情,生动再现了革命烈士在刑场上大义凛然的浩然正气。周围的常青松柏,象征了革命英魂永垂不朽。

  

  雨花台烈士纪念碑

  沿“法桐”大道直上,高达42.3米的雨化台烈士纪念碑令同志们惊叹,其高度寓意1949年4月23日南京获得解放,纪念碑前置一长明灯,寓意革命生活永久不息,旁边许许多多白鸽飞来飞去,似乎在告诉我——勿忘历史,珍爱和平!

  

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  如果说雨花台烈士陵园烈士们的事迹挑动了同志们的心弦,那么侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆真的是让大家心中流泪。无数遇难同胞照片、雕像,历史复原的小屋,大大小小的万人坑,凌乱的尸骨,无不证明了当年血泪的历史。最让同志们触目惊心的是“十二秒”,每隔12秒一滴水逝去(这哪是一滴水,是一个活生生的人呐!)。从纪念馆出来,晒着温暖的太阳,唯有沉默!

   

  此次南京之行,同志们都感受颇深,切实感受到历史的厚重与沧桑。在回来的路上大家不断交流,在缅怀历史同时更体会到如今我们生活的美好,无数先辈献出自己的生命,为我们开辟了一条光明、和平之路,我们有何理由不珍惜呢!我们能做的只有——铭记历史,珍惜和平,展望未来!

  (核学院辐射防护与环境保护教研室党支部)

文件附件
相关新闻
  • 铭记历史,珍爱和平——核学院辐射防护与环境保护教研室党支部党日活动记

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心