学生工作
学生活动
班级风采
新生教育
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>学生工作>学生活动

读书分享交流会

  踏着春天的脚步,寻着书卷的气息。4月15日,2016级硕博班的同学们来到风景秀丽的滨湖湿地公园,在这里举行“以文会友”的读书分享交流会。

  

  家国恩怨沁红尘,残灰犹共晚烟飞。李兵利同学分享了本科期间自己最喜欢读的《京华烟云》。《京华烟云》是著名作家林语堂先生的长篇小说。它生动地再现了民国时期北平几个大户人家的恩怨情仇和抗战爆发后的家仇国恨,是那个时代生活的真实写照。李兵利同学谈到最大的收获是丰富了对中国的传统文化的认识。传统文化并不等同于愚昧和落后,相反,它是中华民族优秀的文化瑰宝。

  接着,方海涛分享了自己读外国小说《了不起的盖茨比》的感悟。虽然心酸地看到盖茨比的人生以悲剧收场,但是自己还是被盖茨比对生命的纯真与热情所打动,那个追梦无悔的背影始终定格在脑海中。方海涛同学勉励大家,不管周遭的环境如何,都要坚守内心的一方净土。正如文中最后一句写到:“我们继续奋力前行,逆水行舟,被不断地后推,直至回到往昔的那段岁月。”

  

  中国最穷的大学是哪个?轮到蔡雅倩同学分享时,她首先向大家提出一个问题。它就是西南联大,一所只存在8年的大学,而且还是“最穷大学”,却被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”。这背后,不得不提到时任校长的梅贻琦先生。根据《梅贻琦》一书,蔡雅倩同学分享了当时联大里流传着一首诗:“大概或者也许是,不过我们不敢说。可是学校总认为,恐怕仿佛不见得。”这首诗说的就是校长梅贻琦。梅贻琦在种种事情上从不断然决定,而喜欢用这些词语来谨慎表达意见。正是他的讷言敏行,成就了西南联大的学术自由的良好风气,最终也成就了那个时代的灿烂辉煌。

  

  之后大家相互交流,彼此分享自己所听所感所想。

  

  最后,解尧和赵长莲两位同学分享了今天参加活动的感悟,团支书赵长莲为活动做出总结。不少同学意犹未尽,纷纷约定下一次的相聚。

  整个读书分享交流会持续了两个多小时,同学们在分享与聆听中,或流连于文学与艺术的美感,或领略着历史名人的风骨,或感悟着生活与生命的哲理。读书,让我们找到了自己在人生长河与历史发展中的坐标,更让我们增添了一份沉甸甸的自信。泱泱中华,文明博大,我们为悠久的历史骄傲;伟大复兴,有所作为,我们为美好的明天祝福!

                      ( 核科学技术学院16级硕博班级)

文件附件
相关新闻
  • 读书分享交流会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心