新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

合肥离子医学中心访问核学院放射医学物理中心


文/冯铓 图/齐雅平

  

2017年5月24日下午,合肥市人大常委会副主任、合肥离子医学中心主任李兵一行五人来访放射医学物理中心,深入了解医学物理人才培养和科研情况。一同来访的还有合肥离子医学中心副主任聂弘,综合部部长陈刚,医学医疗部副部长李磊等。核学院教授和放射医学物理中心主任徐榭教授带领李兵李主任一行人参观了放射医学物理中心,介绍了中心目前所承担的主要科研项目、科研进展以及实验室硬件设备条件等情况。



徐榭教授(左一)为李兵主任(左二)一行介绍中心的体模和辐射剂量测量实验设备

  

参观结束后,双方进行了深入交流和讨论。核科学技术学院院长万元熙院士、徐榭教授、科大医学影像中心主任邱本胜教授以及医学物理中心的部分师生参与了由徐榭教授主持交流讨论会。万元熙院士首先对李主任的来访致欢迎辞,并介绍了核学院的发展历史、办学理念以及科研情况,同时表示大力支持放射医学物理中心的发展。



万元熙院士致欢迎辞

  

之后,放射医学物理中心的博士研究生和硕士研究生对多个科研项目作了详细的报告。汪志博士对放疗计划软件培训平台进行了演示,同时上海质子重离子医院的放疗医生和物理师也通过远程参与演示和讨论。然后,皮一飞、张练、刘红冬、阳露四位同学分别介绍了中心的前沿科研课题,包括智能放射治疗软件平台、自适应放疗、提高放疗计划计算的精度和速度以及核磁引导的放疗等内容。另外,目前正在美国麻省总医院交流学习的霍万里同学也远程分享了麻省总医院的放疗临床经验和研究进展。最后,李兵主任发表讲话,对我中心的工作给予了充分的肯定,强调了医学物理人才培养以及科研平台的重要性,希望双方可以紧密合作、强强联合、优势互补,推动合肥离子医学中心质子治疗项目的建设。

  



汪志博士在与上海质子重离子中心放射科医生远程讨论头颈部肿瘤治疗计划

  



来访人员(左起):李磊,聂弘,李兵,陈刚

  

座谈结束后,李兵主任一行在徐榭教授和邱本胜教授等人的陪同下参观了中国科大医学影像中心,了解建设中的临床医学影像科研设施平台,包括GE的3T高场磁共振扫描仪、血管造影机(DSA)、美时医疗0.35T磁共振和介入导航系统部件(光学定位导航和磁兼容治疗设备)等。

  



李兵一行参观医学影像中心

  

中国科学技术大学核科学技术学院放射医学物理中心


文件附件
相关新闻
  • 合肥离子医学中心访问核学院放射医学物理中心

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心