新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

梅奥医学中心放射肿瘤科刘伟教授访问核学院放射医学物理中心

5月25日,梅奥医学中心放射肿瘤科刘伟教授应邀访问了核学院放射医学物理中心,并作了题为“质子调强放疗中的鲁棒性量化和鲁棒优化”的学术报告。放射医学物理中心部分老师及同学等参加了此次报告会,报告会由徐榭教授主持。

刘伟教授向医学物理中心师生介绍了梅奥医学中心情况和质子放疗的发展历史。质子放疗是一种先进的精确放疗方法,在向肿瘤靶区提供高剂量的同时可以使得周围正常组织的受照剂量远低于其耐受剂量。质子放疗近几年快速发展,在对于头颈部肿瘤、儿童肿瘤等在临床上有更好的肿瘤控制率,但质子放疗相对于光子放疗在技术上还面临着诸多挑战。放射医学物理中心部分同学就近期开展的一些工作与所取得的成果向刘伟教授做了进行了深入地讨论和交流。

报告中,刘伟教授介绍了由于射程不确定性、患者解剖结构变化、摆位误差等导致的质子放疗剂量误差,以及解决质子放疗不确定性的方法。通过基于引入不确定性参数获得最差计划(Worst  Case)的鲁棒优化,以及基于4DCT考虑呼吸运动误差的4D优化,获得更为稳健的质子放疗计划。报告结束后,刘伟教授和放射医学物理中心成员就报告内容,以及质子放疗前沿课题如自适应质子放疗、磁共振引导放疗、质子放疗影像学等进行了热烈的讨论。会后中心各小组负责人分别介绍了放射医学物理中心在质子放疗领域的在研项目,刘伟教授对放射医学物理中心在质子放疗领域取得的进展给予很高评价。

刘伟教授现就职于美国梅奥医学中心放射肿瘤科,分别与1999年、2002年获得中国科大应用物理学学士学位和电子工程硕士学位,2007年获得普林斯顿大学等离子体物理学博士学位,2007年至2010年在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室做博士后。在质子放疗领域研究多年,发表同行评审文章46篇(24篇一作)。获得包括美国国家卫生研究院(NIH)/国家癌症研究所(NCI)等机构资助约200万美元,参与项目基金约2000万美元,并担任超过20个国际期刊编委会成员/评审人员,是多家主要粒子治疗研究委员会成员。


文件附件
相关新闻
  • 梅奥医学中心放射肿瘤科刘伟教授访问核学院放射医学物理中心

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心