学生工作
学生活动
班级风采
新生教育
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>学生工作>学生活动

“核”你一起,筑梦青春——第三届核科学与技术夏令营侧记

七月如火,荷花盛开,来自武汉、成都、重庆、兰州,哈尔滨等地60名优秀大学生齐聚大湖名城,创新高地—合肥,参加中国科学技术大学第三届核科学与技术夏令营,为学校注入了一股股活力的气息,增添了一抹抹青春“绿”。


717日,营员报到。志愿者已早早守候在报到地点,有朋自远方来,不亦说乎。志愿者们有条不紊地为大家发放衣服、书包、饭卡等必备物品。大家虽然来自不同区域,生活背景不同,但大家很快打成一片,毫无隔阂,欢声笑语填满了整个报到会场。

[


718日,太阳刚刚洒满光辉,志愿者跟营员们已经出发,来到科大东区大礼堂,参加隆重而又不失青春的夏令营开营仪式。上午9:00,夏令营正式开营。校长助理杨金龙在主持时向与会学子传递中国科大的热烈欢迎和真诚期待:“中国科大夏令营是同学们书写青春情感、碰撞思想火花的舞台,更是感悟科大文化、感知创新魅力的盛会。” 包信和校长在致辞中代表学校向参加本次夏令营的各位同学表示热烈的欢迎,向为本次夏令营筹备付出辛勤汗水的老师和志愿者们表示衷心的感谢。他希望同学们能够充分感受科大的学术氛围和深厚底蕴,结识志同道合的良师益友,快乐学习、放飞理想,收获知识、收获友谊。

[


下午,全体营员跟志愿者一起参观了西区图书馆,图书馆被称为学校的心脏,不仅是因为图书馆馆藏书丰富,更是因为图书馆为学校全体师生源源不断输入知识的血液,是学校继往开来,不断前进的催化剂。在图书馆,我们听取了冯老师的图书馆现状、日常操作的培训,包括如何查阅文献,如何快速查找想查阅的图书等等。营员们纷纷表示科大西区的图使馆藏书丰富,服务优良,为科大的师生提供了强大的知识燃料,助力科大这艘航空母舰驰骋于浩瀚的探索海洋中。


晚上,全体营员与志愿者一起在科技楼东楼1617一起参与营员见面会。来自五湖四海的营员,各个上台介绍自己的生活,学习和感悟。大家如同长时间未见面的好友,互相调侃,互相补充,整个房间充满的欢声笑语。同时,核学院研究生主席方海涛也介绍了一下科大的校园生活,从科研、社团活动、生活娱乐到人际交往,志愿活动等等,同时营员也热烈互动,有来有往,好不热闹。


719日,核学院积极组织了导师见面会,上到院长院士,下到在读学生,为大家奉上了一道道丰富多彩的顶级的学术大餐。首先是院长万元熙院士为广大营员介绍核学院的现状,万院士语重心长的讲到“我国核科学技术发展面临大好形势,核裂变能正处于快速恢复大力发展之势,研究型实用型加速器得到各方的大力支持,以解决人类最终能源问题的核聚变研究进展顺利”。尽管万老师已年过70岁,但依旧充满活力,激扬澎湃,同时万老师也热情的回答了各个营员的疑问。中国矿业大学的盛回同学说,没想到万老师这么高的年纪依然充满激情,而且现在依旧奋斗在科研一线,其精神让人动容,值得我们学习和跟随。之后叶民友老师介绍中国的核聚变堆发展的最新情况,徐榭老师介绍核学院医学物理最新的研究成果等等,营员们纷纷表示,听到报道后,感触颇深。


720日,营员与志愿者一起参观核学院实验室,亲身感受最新研究成果。实验室参观从蒋老师的超灵敏同位素检测实验室开始参观,蒋老师亲身为我们展示了如何检测kr的分布等等,在临参观结束时,还听取了蒋老师的外籍学生用憋足的汉语介绍检测仪器,各个营员纷纷表示要做他的汉语老师,提高他的汉语能力。之后营员们依次参观了核燃料循环实验室、核反应堆材料实验室、核电子学实验室、辐射防护与辐射医学实验室等,大家在16楼戴上VR眼镜,听毛老师讲解,近距离感受ITER大装置的机械美学。来自哈尔滨工程大学的罗晓同学表示,真是让我收获丰富大开眼界,虽然核学院比较小,但没想到有如此众多的高端科技器材,果然是名不虚传。


下午,志愿者与全体营员一起乘车来到美丽的科学岛参观等离子所。所里的老师带着我们参观超导的加工车间,并详细介绍ITER中超导材料的应用及中国超导技术的发展现状。之后,老师带着我们参观了为ITER建造的电源系统设备,大家看到如此庞然大物,纷纷感叹中国机械行业发展之迅速,由过去的万国造到现在可以建造自主知识产权的大型机械,一股自豪感油然而生。参观完等离子所之后,很多人纷纷表示,要努力学习,发奋科研,为人类的终极能源梦想--核聚变贡献自己的力量。


晚上,大家聚在一起,在1617活动室举行夏令营茶话会,大家一扫初来乍到的腼腆,主动要求为同学们表演节目,来自南京航空航天大学的赵惠萍同学深情地为我们演唱了《花房姑娘》,收到大家热烈的掌声。之后猜歌名,知识竞答,跳七的游戏进一步将茶话会推向了高潮。之后中国矿业大学的万腾同学演唱了《趁早》,南京航空航天大学的张增鹏同学表演了唢呐独奏。最后来自重庆大学的杨坪坪同学的街舞,将晚会达到了高潮,杨同学动感的舞步一次又一次激发出雷鸣般的掌声。来自华北电力大学的苏阳说到,非常感谢核学院为我们提供了互相交流沟通的平台,同时也非常感谢各个成员的努力,能参加这个夏令营我感到非常荣幸,希望我们在以后都会是一个充满温情的团队,我会永远记住这个时刻的。


本次夏令营活动的开展,不仅为来自全国各高校的优秀营员提供了互相交流、讨论的机会,同时也为我院展示学科力量和教师风采打开了窗口,成功争取到了一批优质研究生生源。在活动开展过程中,各位指导老师和志愿者们不辞辛劳,身体力行,为营员们提供了耐心细致的服务,展示了良好的学院形象和风采。


忙碌而充实的夏令营已经接近尾声,虽然时间短暂,但夏令营中留下的美好时光会永远留在大家的心中,为营员的生命中画上了浓墨重彩的一笔,期待明年科大再聚,期待明年核学院再聚。

(核科学技术学院)


文件附件
相关新闻
  • “核”你一起,筑梦青春——第三届核科学与技术夏令营侧记

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心