学生工作
学生活动
班级风采
新生教育
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>学生工作>学生活动

核学院2017级新生学习习总书记考察中国科大重要讲话精神

        2017822日晚,中国科大2017级核院新生在白天的军训过后,再次集合于科技实验楼西楼二楼报告厅,准备学习习总书记考察中国科大重要讲话精神。

19:30整,院党委副书记丁翠平老师在同学们殷切的目光下款款走上讲台,神采奕奕,举止优雅,开始给同学们讲述习总书记讲话精神。

首先,丁老师耐心细致的向同学们解读了习近平总书记去年426日来我科大视察时提出的“六有大学生”的内涵。她声情并茂地重述了习总书记当时的讲话:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家”,习总书记的讲话,体现了他对我科大学生的殷切期望与关心。

随后,丁老师对“六有大学生”的“六有”进行了充分的解读。说到“有理想、有追求”的时候,丁老师引用了科大严济慈教授“要敢于好高骛远,要善于实事求是”的名言警句,提醒我们在怀有远大志向之余,还要脚踏实地,以免走入空想的误区。说到有担当有作为的时候,丁老师希望新同学能像李大钊先生一样,“铁肩担道义,妙手著文章”。说到“有品质、有修养”的时候,丁老师以自己母亲病逝时的痛心相告,并教育同学们,百善孝为先。哪怕一声关心,一句问候,在父母,亦能给他们很大的欣慰。在人际交往方面,丁老师教导大家要团结友爱,相互尊重,并强调相互尊重是人际交往的基础。“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

接下来,丁老师又谈及时事,与同学们分享了在信息爆炸时代的应对措施,并讲述了 “四个意识”、“四个自信”的重要内容。(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)

最后丁老师向同学们推荐了以后大学学习生活可以参加的活动。丁老师建议同学们去听学术报告,多参加朗读活动,博览群书,攻读专业知识,听习大大的话,努力做一名光荣的六有大学生。

学习结束后,掌声如雷。同学们各有所思,收获颇丰。


文件附件
相关新闻
  • 核学院2017级新生学习习总书记考察中国科大重要讲话精神

欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心