磁约束聚变堆总体设计组(筹)召开第十九次工作会议

发布时间:2019-06-28浏览次数:598



6月21日,磁约束聚变堆总体设计组(筹)(以下称总体组)在中国科大西区核学院召开第十九次工作会议,来自中国科学技术大学、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、北京科技大学、北京大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、中国核工业集团有限公司等单位的总体组成员,CFETR(中国聚变工程试验堆)项目负责人、课题负责人及特邀专家共五十多位专家参加此次会议。会议由总体组组长万元熙院士,副组长汪小琳研究员和副组长刘永研究员主持。

会上,“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目各个子课题负责人,分别对各课题进展、待协调问题、2019-2020年工作计划等进行阶段性总结报告,包层及氚工厂、聚变堆材料等重要问题分别请了行业专家作特邀报告,专家们对目前亟待解决的工程物理问题给出总体意见和规划。万元熙院士和李建刚院士及参会专家,对该项目顶层方案和待解决工程物理问题进行深入讨论,并进行顶层方案总结。最后项目办通报了即将在9月份举办的CFETR集成工程设计年会的准备情况。