“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目中期检查在我校举行

发布时间:2019-11-15浏览次数:40



2019年11月6日上午,由中国国际核聚变能源计划执行中心(核聚变中心)组织的国家磁约束核聚变能发展研究专项“中国聚变工程实验堆(CFETR)集成工程设计研究”项目中期检查在我校进行。核聚变中心罗德隆主任、我校党委常委、副校长罗喜胜教授导以及来自清华大学、环保部核与辐射安全中心、中科院物理所、中科院等离子体所、中国工程物理研究院、中核集团、哈尔滨工业大学等单位的专家参加了项目中期检查会,会议由核聚变中心吴姝琴处长主持。

罗德隆主任强调了磁约束核聚变事业对国家未来发展的重要意义,对各位评审专家的出席表示热烈的欢迎,希望各单位予以配合按照要求做好此项目的各项工作。

罗喜胜副校长代表中国科学技术大学对各位专家、领导长期以来对“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目的大力支持表达了感谢,他强调了核聚变能研究和CFETR项目在我国能源发展道路上的重要性,指出今后中国科大将继续高度重视核聚变能的相关研究工作并给予大力支持。

宋云涛研究员代表项目组作了“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目中期执行情况汇报,就项目基本情况、组织及执行总体情况、工程设计研究进展和亮点、下一步工作计划以及措施等方面向评审专家做了详尽的汇报。自项目启动至今,在CFETR概念设计的基础上,开展了适合百万千瓦的堆芯优化设计、CFETR主机各部件的工程设计、辅助系统的标准设计以及主体建筑的布局设计;启动CFETR环评、选址、聚变堆安全法规的调研和研究,为未来立项的环评、许可证提供依据。建立和不断完善我国磁约束聚变研发的总体数据库。

经过问询和讨论,专家组一致认为,该项目完成了既定的中期目标,各项工作按计划顺利开展,取得了较好的研究成果,对后续的详细设计工作起到了较好的先导和支撑作用。此外专家组建议对关键物理和工程技术问题进一步开展深入研究,尽快建立系统的聚变堆核安全架构及聚变堆标准体系,进一步完善工程协同设计体系建设,争取高质量的完成项目的既定科学和工程目标。最后专家组鼓励项目团队继续发扬科研创新能力,攻坚克难,打造一支国际先进水平的核聚变研究队伍。