“同上一堂课”核安全主题党日活动在兰州大学举行

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年是总体国家安全观和中国核安全提出10周年。受核学科党建与思政联盟委托,由兰州大学牵头的“同上一堂课”核安全主题党日活动在兰州大学城关校区举行,清华大学、北京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、中山大学、中国科学院近代物理所等近20个联盟成员单位通过线上线下会议同步参与。活动由兰州大学核科学与技术学院副教授徐真主持。

今年活动的主题是“总体国家安全观•创新引领10周年”。活动首先通过视频学习了总体国家安全观的十年历程,与会人员再次深入学习了习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,领悟总体国家安全观的十年伟力,积蓄中华民族伟大复兴的时代动力,提升全民国家安全、核安全意识。

活动的报告环节邀请了中广核核电运营有限公司核应急与救援中心经理董祺同志作《核电安全发电科普》的报告。报告从核电发电原理、核能发展史、核安全保障、核事故与辐射防护、核电技术的发展和未来、核安全及核安全文化等方面全面介绍了核电原理、核电安全性及核安全文化。核安全是万家灯火背后源源不断输送的每一瓦核电,是在核武器护卫下国人挺直的脊梁,是为人类命运共同体构筑的坚固桥梁。核安全是国家安全的重要组成部分,与政治安全、军事安全、经济安全、生态安全等休戚相关。维护核安全,要采取措施防范核攻击、核事故和核犯罪行为,坚持核不扩散立场,确保核设施和核材料安全,防止和应对核材料的偷窃、蓄意破坏、未经授权的获取、非法贩运等违法行为,防范恐怖分子获取核材料、破坏核设施等。

在报告后的互动环节,西南科技大学国防科技学院副院长、学生支部书记聂小琴、兰州大学核科学与技术学院学生党支部书记杨军强等与会人员积极参与提问交流,从核安全管理体系建设、核安全文化建设、公众核安全素养提升等方面进行了深入探讨。哈尔滨工程大学核学院学生党支部党员赵泽林、中国科学技术大学核科学技术学院学生支部书记王煊赫、兰州大学核科学与技术学院学生党员仝娟、汪泽洋结合所学专业知识从核安全观、核安全责任体系、核安全监管体系、核安全监督管理及监管能力等多个角度表明了发展核的必要性及核安全的重要性,表达了共同努力以核安全守护美好生活的信心和愿景。

此次活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记对核工业的重要指示批示精神,更好地弘扬“两弹一星”精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想、总体国家安全观和核安全观,着力统筹发展和安全,奋力推进保障核安全高质量发展。同时,充分发挥“标杆院系”“样板支部”和教师党支部书记“双带头人”的引领示范、辐射带动作用,推动高校党建和思想政治工作体系构建,推进高校党建与思政工作高质量发展。

清华大学、北京大学、哈尔滨工程大学、中国科学技术大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、中山大学、东南大学、东华理工大学、西南科技大学、三峡大学、火箭军工程大学、深圳大学、中国科学院近代物理研究所、兰州大学、海南核电等涉核高校院所、企业近30个党支部参加了活动。