新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>学术活动

“量子精密测量”系列学术报告

 

报告人:柳晓军, 中科院武汉物数所 

报告时间:6月13日(周一)4:00PM

报告地点:西区科技实验楼1617会议室

报告题目:极紫外光学频率梳及其应用

报告摘要:极紫外光学频率梳(XUV光梳)是近年来发展起来的新型光学频率梳技术。它通过飞秒共振腔增强红外驱动光梳的功率输出,结合强场高次谐波过程实现光梳频率从近红外到极紫外波段的转换。XUV光梳为开展类氢或类氦原子体系的精密谱测量,在更高精度上检验束缚态QED理论提供重要契机。本报告将介绍我们在建的XUV光梳装置并探讨其在原子精密谱测量方面的可能应用。

个人简介:柳晓军,男,中科院武汉物理与数学研究所研究员,中科院“百人计划”和科技部中青年科技创新领军人才入选者,国家杰出青年科学基金获得者。2000年于中科院安徽光机所获理学博士学位,2000-2006年期间曾在英国帝国理工学院、德国马克思-波恩研究所和美国得克萨斯农工大学从事合作及博士后研究。研究领域为原子分子光物理,在超快强激光与原子分子相互作用及其操控研究方面取得了较系统的研究成果。发表SCI论文60余篇,包括PRL论文12篇,受邀为美国物理学会综述类期刊Rev.Mod.Phys.和欧洲物理学会J.Mod.Opt.杂志撰写研究领域综述文章,发表论文被SCI引用1200余次。指导的博士生中2人获中科院院长优秀奖,2篇博士学位论文入选中科院百篇优秀博士学位论文。

 


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心