新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

核学院教授参加2016年国家重点研发计划项目启动会

   10月9日,国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项“白光中子源实验技术研究”项目启动会在中科院高能所召开,核科学技术院安琪教授、曹平副教授参加本次会议。科技部高技术研究发展中心副主任耿建东、基础中心副处长墨宏山、中科院前沿科学与教育局副局长黄敏出席了启动会,来自国核(北京)科学技术研究院、中国工程物理研究院、北京大学、中国科学院物理研究所、中国原子能科学研究院、中国科学技术大学和高能所的20余位专家,以及项目组科研骨干等30余人参加了会议。

    会上,项目负责人唐靖宇研究员(核学院兼职教授)介绍了项目的基本情况和组织实施计划,并宣布专家组的成立。曹平副教授对该项目课题二的整体情况、实施方案、工作计划、经费安排等进行汇报,并回答了与会专家的提问。专家听取了项目和课题情况汇报后,认为项目的课题设置合理,各课题承担单位的实力突出,并对各课题的技术指标等提出了建议和意见。最后希望项目能够顺利开展,并期待通过国家重点研发计划的实施早日为我国相关领域的技术取得突破。

   中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置,其建成后将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,与美国、日本、英国的散裂中子源一起,构成世界四大脉冲散裂中子源。CSNS反角白光中子源是世界上首例将质子束打靶通道反流的中子束引出所构建,其具有能量连续、束流强、能量范围宽等优点,是开展核数据测量实验研究的重要实验装置,对基础核物理、国防核技术、先进核能技术、核天体物理等研究领域有着极其重要的意义。

   我校是CSNS反角白光中子源实验终端工作组成员,是五个共建单位之一(中国科学院高能物理研究所、中国原子能科学研究院、中国工程物理研究院、西北核技术研究所和中国科学技术大学),主要负责中子源谱仪相关电子学系统的研制。在该重点研发计划中,我校为课题二(高事例率的数字化触发方法研究)牵头单位,曹平副教授为该课题的负责人。

 

 

                                         2016.10.18

                                        核科学技术学院


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE4.0版本以上的浏览器 屏幕设置为800*600 增强色16位
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心