二维位置灵敏热中子气体探测器研究年度进展会议在核学院召开

发布时间:2016-10-20浏览次数:404

10月14日,“二维位置灵敏热中子气体探测器研究”年度进展会议在核科学技术学院1603会议室召开,中科院高能所孙志嘉研究员、清华大学杨祎罡副教授、张智副教授和方竹君博士、中国工程物理研究院核物理与化学研究所(九院二所)张莹博士等专家,核学院核电子学教研室安琪教授、曹平副教授及相关研究生参加了本次会议。

会上,安琪教授首先对与会专家的参会表示欢迎,并将核学院核电子学教研室的发展、科研、人才培养等情况进行介绍。之后,孙志嘉研究员、杨祎罡副教授、于莉博士分别对课题的执行和二位位置灵敏探测器、微通道中子探测器以及读出电子学的研制进展进行汇报,张莹博士对课题明年的验收准备工作进行汇报。

该课题获得中国工程物理研究院中子物理重点实验室重点基金资助,其主要目标是解决在3He资源短缺的情况下,研制新型涂硼气体探测器及相应的读出电子学,为我国自主知识产权的中子散射装置研制奠定基础,提高我国中子探测技术水平,安琪教授为读出电子学负责人。

2016.10.18

核科学技术学院