国家重点研发计划“聚变等离子体三维物理及边界磁场主动控制技术研究”项目中期总结会顺利召开

发布时间:2021-04-01浏览次数:1015

由我校核科学技术学院刘万东教授牵头主持的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究项目“聚变等离子体三维物理及边界磁场主动控制技术研究”中期总结会327日在合肥召开。此次会议主要对项目及各课题的中期项目执行情况进行总结。科技部ITER中心项目主管巩羿、中国科学技术大学科研部部长黄方、项目主管闵石头、项目责任专家华中科技大学胡希伟教授和中科院等离子体物理研究所傅鹏研究员、项目专家组成员哈尔滨工业大学王晓钢教授、中科院等离子体物理研究所高翔研究员、王亮研究员、西南交通大学许宇鸿教授中国科学技术大学丁卫星教授、庄革教授、郑坚教授、孙玄教授和项目各课题负责人及主要学术骨干等40余人参会。项目专家组我校核科学技术学院副院长庄革教授主持会议。

会议现场

科研部部长黄方教授对各参会专家和ITER中心表示感谢,他表示作为依托单位,学校高度重视项目的管理、组织实施工作,对KTX装置上取得的科研成绩给予肯定,并预祝项目中期总结会取得好的成果。科技部ITER中心项目主管巩羿对各项目专家表示感谢,他指出ITER专项纳入重点研发计划统一管理以来,一直对项目单位提出高要求,严管“重立项、轻实施”的做法,项目承担单位要积极协调、保证进度。

项目主管领导致辞

刘万东教授简单回顾了项目立项背景、项目设定的目标内容,并对项目执行两年多来各课题取得的重要进展做了概述。在项目前期实施过程中, 该项目已发表包括Nucl. Fusion, Phys. Plasmas等国际一流期刊论文22, 已获实用新型专利 4 项,正申请发明专利 6 项。最后刘万东教授对项目下一步的执行规划进行汇报,并希望各位专家为项目中期进展严格把关,多提宝贵指导意见。

刘万东教授汇报

随后,各课题负责人兰涛副教授、李弘副教授、王英翘研究员、毛文哲副研究员、张寿彪副研究员分别汇报进展。专家组听取了各课题负责人对项目中期研究进展情况的汇报,就各课题存在的问题与课题组成员进行交流,并给出了总结意见。本次中期总结会共涉及5个课题,执行期为五年,本次会议是对项目实施两年多进行的一次中期工作进展的总结。专家组肯定了项目取得的阶段性成果,并提出了宝贵的意见与建议。会议进一步明确了项目课题研究计划和目标,为顺利通过科技部组织的项目中期评估奠定了良好的基础。

课题负责人汇报进展

与会专家代表