学院举行李建刚院士报告会暨核科学与工程系师生座谈会

发布时间:2021-06-11浏览次数:601

202166日上午,在中国科大西区科技实验楼西楼二楼报告厅,李建刚院士做题为“核科学与工程技术”的报告会,并召开学院师生座谈会。核学院党委书记李良彬教授、副院长庄革教授以及各系主任、核科学与工程系教师们参加会议。会议由学院党委副书记余芹和核科学与工程系总支书记王占东主持。

李建刚院士针对“核科学发展历史、核技术应用、核工程应用”等方面对核科学研究进展与发展前景进行了详细的阐述,并对聚变工程研究结果进行了专业介绍。其中重点讲述了国家重大科技基础设施EAST全超导托卡马克装置(东方超环)实验研究的最新进展,实现了可重复的1.2亿度101秒等离子体运行和1.6亿度20秒等离子体运行,再次创造托卡马克实验装置运行新的世界纪录,同时指出了核聚变工程当中亟待解决的关键问题、核心技术和挑战。

会上李建刚院士对现场师生的提问给予详细解答,参会人员就关键问题进行热烈讨论。

庄革教授介绍了学院三个本科专业的教学大纲,包括专业、方向、学制学分要求等,并对即将开展的院内大类分专业相关工作进行了安排。

核科学与工程系执行主任林铭章教授基于核科学技术发展历史及前景,李良彬教授基于大科学装置国家同步辐射实验室的发展历史和未来规划,分别对核科学与工程系部分专业以及系内老师教学科研情况做出了详细的介绍,让师生对学院和实验室有更加清晰的认识。

研究生代表孙咏文、马千驰分享个人学习经验和专业情况,并针对师弟师妹给出了诸多中肯宝贵的建议。

师生座谈会上,核科学与工程系教授代表李良彬、徐榭、常振旗、林铭章、田扬超、陈红丽等老师对各自研究领域的最新进展以及发展前景,与同学们进行细致深入的交流。