以史为鉴,不忘初心,牢记使命——核科学技术学院2020级研究生团支部10月主题团日活动

发布时间:2020-11-02浏览次数:353

学习新思想,争做新青年。为激发团支部成员学习党的优良传统和优良作风的自觉性,中国科学技术大学核科学技术学院2020级研究生团支部于1025日参观了安徽省博物馆(旧馆),开展以“以史为鉴,不忘初心,牢记使命”为主题的团日活动。班主任贺老师对此次活动给予了高度关心。

图一:团日活动全体成员合影

本次活动同学们参观了江淮廉风——安徽廉政文化展、烽火江淮——安徽革命史陈列、向往——我与安徽改革开放四十年、而今迈步从头越——纪念毛泽东视察安徽省博物馆六十周年等展馆,从历史、政策等角度全方位学习了党的优良传统和优良作风。

烽火江淮——安徽革命史陈列

该展馆位于安徽省博物院老馆东一楼,陈列着新民主主义革命时期安徽人民英勇投身于反帝反封建革命斗争留下的历史。

图二:安徽革命史陈列展馆

在中国人民革命征程中,安徽这片红色沃土孕育中国革命的燎原火种,汇聚中国革命的杰出人物,见证中国革命的辉煌历史,承载中国革命的精神力量。江淮儿女在中国共产党的领导下,披荆斩棘,奋发有为,用坚定乐观的革命信仰、开拓创新的豪情毅力、敢于担当的牺牲奉献,铸就出中国革命道路中的安徽功绩,书写出中国革命历史中的安徽情怀,显示出中国革命力量中的安徽风范。

图三:同学们认真参观学习

同学们对该展馆内的展品产生了浓厚的兴趣,班长马越好同学仔细阅读了陈独秀的信件手稿并表达了由衷的赞美。

向往——我与安徽改革开放四十年

该展馆位于安徽省博物院老馆东二楼,陈列着安徽省改革开放四十周年的历程。

图四:我与安徽改革开放四十年展馆

展览在纵向上以时间逻辑划分为三个单元:希望的田野”“春天的故事”“美好新时代,分别立足于新变革”“新发展”“新时代社会发展变迁的特征。这里展示的每一件展品、每一幅照片、每一段故事,都是亲历改革开放四十年的见证,同时也是与家乡改革开放交织同行的漫长人生路、共同创造历史的历程。横向上每个单元分别复原8090、未来的场景,为之前的故事做进一步的深化。这个是一个大众性描述,具有共性与普遍性,让观众走进去,发现与自己曾经的家有重合的地方,在每个阶段生活的点滴变化中看到自己的影子,让展览的代入感更为强烈。

图五:同学们认真参观学习

同学们参观该展馆时积极体验展馆设置的互动型展品,党支书段文顺同学体验了“骑行—减速—黑起”并对改革开放后风景的变化表达了感慨。

江淮廉风——安徽廉政文化展

该展馆位于安徽省博物院老馆西一楼。习近平总书记强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。

图六:安徽廉政文化展馆

江淮廉风——安徽廉政文化展以习近平总书记关于借鉴历史上优秀廉政文化系列讲话精神为指导,深度挖掘省内丰富的廉政文化资源,以安徽博物院馆藏为依托,综合展示安徽优秀廉政文化。展览共设有三个单元:清风峻节 思教为先”“清明廉洁 改善吏治”“廉以载道 资鉴春秋,并列围绕展览主题,分别从廉洁思想理论、官吏廉政举措和经典廉洁故事三个块面,讲述安徽人自己的廉政故事。

图七:同学们认真参观学习

佀化冲同学与蒋一雄同学对该展馆影厅播放的“皮影戏剧本:不持一砚归”产生了浓厚的兴趣,并对包拯任职期间的清廉表达了赞赏。

除此之外,博物馆还开放了镜里乾坤——铜镜背后的故事、安徽古生物陈列馆等展馆,同学们在积极学习党组织先进思想的同时也丰富了历史文化知识,增强了自己的文化底蕴。

通过此次活动,团支部同学们深刻提升了自我党史党论水平,增强了对于党的认识。核科学技术学院2020级研究生团支部全体成员将继续高举爱国主义旗帜,为把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为最终实现共产主义而奋斗

核科学技术学院2020级研究生班团支部

20201025