核科学技术学院是国内外唯一同时依托热核聚变实验装置、同步辐射光源等国家大科学装置及实验室,以国际、国内重大科学计划为牵引,围绕国家重大战略需求而建立的培养高端核科学技术和核能工程人才的重要基地。

  核学院是在能源紧缺的关键时刻,瞄准国家核能源战略需求和核科学与技术学科快速发展,于2009年1月由中国科学技术大学和中国科学院合肥物质科学研究院联合共建,学院具有本-硕-博完整的教育体系,拥有“核科学与技术”国家一级重点学科,设有核能科学与工程、核技术及应用2个本科专业方向。学院已开展“能源与环保”领域工程博士专业学位授予工作。

  核学院汇聚了一批知名的核领域专家和优秀的年轻学者,具有大科学工程建设背景,总体学术地位在国内领先并在国际上有重要的地位,是一支发展后劲强韧、团结协作的师资团队。学院拥有院士3名、国家创新人才计划长期项目2人、国家自然科学基金杰出青年8人、中国科学院人才计划14人、教授70人、副教授30人,90% 以上具有大科学工程与国际合作背景,50 余人次在国内外学术组织或学术机构任职。学院拥有本科生约300人,研究生约300人。

  核学院加强课程建设,学院院长万元熙院士主讲的《核聚变――人类理想新能源》是我校2012年入选教育部精品视频公开课建设计划的3门课程之一。

  在科研项目和成果方面成绩显著。学院目前已组建七个教研室进行科研和教学工作,即:核裂变能科学与工程教研室、核聚变能科学与工程教研室、核技术及应用教研室、核燃料循环与材料教研室、辐射防护与环境保护教研室、放射化学与辐射化学教研室、核电子学教研室。学院获得国家科技进步一等奖2项,安徽省科技进步奖4项。

  学院十分注重国际国内合作,协同创新。国家磁约束聚变堆总体设计组(筹)依托中国科学技术大学,由核科学技术学院院长万元熙组长担任组长,协同全国著名高校和研究所进行中国聚变工程实验堆(CFETR)工程概念设计。中国聚变工程实验堆(CFETR)是我国后ITER时代聚变能源路线图中的关键一步。学院成立了磁约束聚变堆设计研究中心。与ITER国际组织签订协议,成立了国际ITER论坛,ITER 总部每年接收十名年轻科技人员(包括高年级博士研究生)去ITER学习,同时ITER每年也将派专家来我校讲课。协同国内外一流大学和研究单位共建“先进聚变能和等离子体科学协同创新中心”,中心的培育期间已取得一系列重大进展,并在国内外产生很大反响。