核学院联合举办“重温历史,缅怀先烈”主题团日活动

发布时间:2021-04-29浏览次数:237

20214月24日,核科学技术学院2019级硕士团支部及2020级硕士团支部联合举办了“重温历史,缅怀先烈”主题团日活动。活动分为两部分,第一部分是参观“渡江战役纪念馆”,旨在让大家重温历史,感悟革命者前赴后继、为事业献身的豪情,激发爱国热情;第二部分是参观安徽名人馆,旨在让大家缅怀先烈,学习他们身上的优秀品质。

春风于春不送暖,阴晴不定亦可欢。两支部于早上9:00在西区北门集合,共同乘大巴出发至渡江战役纪念馆。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”进馆后,同学们根据讲解员的讲解有序进行参观。渡江战役纪念馆内的陈列以渡江战役进程为主线,包括战前国内外形势、战役的决策和部署、战役经过、历史意义,突出展示了中共中央和总前委的运筹帷幄、人民支前等重要内容,通过各个阶段历史人物、历史事件相关的文物、图片和视频展示及场景再现,全景式地描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景,讴歌了人民战争的伟大胜利。同学们参观完于出口处坦克旁集合,大家进行了观后交流,大家一致对于此次参观表示赞赏,并表达了各自对于渡江战役的心潮澎湃。

参观完渡江战役纪念馆并讨论结束已至晌午,两支部的同学们进行了午餐并稍作休憩,同学们都期待下午安徽名人馆的参观。

古来先贤纷纷去,历代名人看安徽。下午14:00左右,两支部的同学们领票便进入了安徽名人馆,同学们同样在讲解员的带领下有序参观了各个展厅。安徽名人馆的陈列以史为纲,以时为序,以人物、事件相结合,分为八个部分:文明曙光中的先祖(远古-先秦)、智慧星空中的先知(秦汉-南北朝)、文化繁荣时的先贤(隋唐-宋元)、巩固金瓯中的先驱(明朝)、学派林立时的先进(清朝)、变革中探索的先导(晚清-民国)、烽火中前行的先锋(民国-新中国)、艺苑奇葩中的先伶(清朝-新中国)。陈列重点展出了95组共计120余位人物,通过人物诠释历史文明的变迁,发扬人物的“正能量”,以润物无声的方式激发了同学们们爱安徽、爱国家、爱中华文化的情感认同。同学们参观完于名人馆门口集合,并行走至巢湖边进行休憩和讨论,同学们对于名人馆的展览亦是有所感悟,名人身上优秀的品质是值得每一位同学去学习的。

此次参观,从渡江战役的壮阔到历代安徽名人的“正能量”,激发了同学们对党的崇敬,对国家的热爱和对于现在来之不易生活的珍惜,感同身受地让同学们从名人的身上学习了中华文化以及先贤们的优秀品质。希望在接下来的日子里,同学们能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦更加付出自己的贡献!