傅国勇教授作关于“串联磁镜”的报告

发布时间:2021-06-24浏览次数:495

616日下午,核科学技术学院专题讲座在科技实验楼1617会议室举行,浙江大学傅国勇教授应邀作了题为“串联磁镜——一种新的磁约束聚变堆方案”的精彩报告。讲座由核科学技术学院蔡辉山教授主持,校内众多师生聆听了报告。

蔡辉山教授代表学院对傅国勇教授的来访表示热烈欢迎,并对其进行简要介绍:傅国勇教授,浙江大学聚变理论与模拟中心主任。1983年毕业于中国科学技术大学,1988年取得美国得克萨斯大学奥斯汀分校博士学位,曾长期在普林斯顿等离子体物理实验室工作,主要从事磁约束等离子体物理研究,在该领域取得了一系列国际领先的科研成果,在权威刊物上发表了140余篇学术论文,获得了1998年的Kaul Foundation Prize2006年当选为美国物理学会会士。

傅国勇教授先简要介绍了仿星器的发展情况和开发新的聚变装置的动机,并介绍了一种新型紧凑型仿星器的优化设计方案和模拟结果。该方案具有简单的线圈结构,模拟结果显示这种新型紧凑型仿星器能够得到比较好的新经典输运系数。随后傅国勇教授介绍了磁镜的发展过程、主要缺陷。线性磁镜是最早开发的也是最简单的磁约束装置之一,早期单磁镜装置具有简单的对称几何机构,但由于粒子损失锥的存在,等离子体的约束性能被大大降低。为了解决这个问题,研究人员开发了各种方法来改进磁镜的约束,包括多节磁镜和串节磁镜。虽然这些方案改善了磁镜的约束性能,但仍然达不到聚变堆的条件。

傅国勇教授介绍了其设计的一种新的闭合型磁镜方案——串联磁镜。该方案由两个串联的线性磁镜组成,两个磁镜由两个半环形螺线管线圈连接,两个线性磁镜的轴线之间有一个小夹角,该夹角可以产生磁力线旋转变换和圆形磁面。由于磁力线旋转变换的存在,环向通行粒子能够被很好地约束。模拟结果表明该方案完全解决了线性磁镜的粒子终端损失问题,新经典输运非常小。该方案具有结构简单、约束性能好和自然稳态运行等优点,具有成为未来聚变堆的潜力。最后傅国勇教授介绍了该方案的后续发展计划。

报告结束后,傅国勇教授与参会师生进行了深入交流,细致解答各项提问。

此次讲座是本学期的第九期核科学技术学院专题讲座。该专题讲座每周邀请本领域学术同行,为校内师生进行学术报告,以增进学术交流,活跃学术气氛,开阔视野,促进学术创新。