核科学技术学院2021级本科生参观实验室

发布时间:2021-09-08浏览次数:291

95日下午,核科学技术学院2021级新生一行前往科大科技实验楼,由此开始为期半天的学院部分实验室的参观之旅。

在科技实验楼中,新生们分别在彭昭、刘子晗等学长们的带领下先后参观了核医学物理研究所、学习了反应堆热工水力与安全分析和一系列先进的核医学知识,亲身体验到了核科学的日新月异的快速发展和广阔前景。

随后,中国科学技术大学守敬书院院长刘万东教授带领大家参观了“科大一环”反场箍缩磁约束聚变实验装置KTXKeda Torus eXperiment),详细地为同学们讲解了核学院的发展和渊源。

“科大一环”是我国完全自行设计、自主研制集成的国际先进反场箍缩装置,是科技部“国家磁约束核聚变能发展研究专项”支持的大型装置建设项目。它为国内外从事等离子体物理研究的科研人员提供一个全新的大型实验平台,对我国磁约束聚变领域高端人才培养,发展磁约束聚变能科学技术研究事业具有重要意义。

首次与这样先进的大型装置见面,同学们都感到非常兴奋。刘万东教授准备了非常详细、有趣的内容,从“受控热核聚变的意义”、“聚变的五十年之问”、“热核聚变中的‘热’”、“KTX装置的意义”等几个方面为同学们上了一堂含义丰富、内容深远、有趣生动的课。

随后,同学们自由参观KTX,结合眼前所观、所学,纷纷提出各式各样的问题,得到了老师们专业认真的细致解答。

KTX参观完毕后,同学们前往最后一站——国家同步辐射实验室进行参观学习。映入眼帘的是形似飞碟的雄伟建筑和江泽民的亲笔题名。在这里,同学们在宋礼、孙喆、邹崇文老师的讲解下参观了“合肥光源”,以锂电池的封膜为例,了解到同步辐射装置对于解决国家的“卡脖子”问题具有不可替代的关键作用以及对多方面、多层次的基础学科的推动效应。随后,在李和廷、何志刚、邱克强、陈威老师的带领下,同学们参观了“红外自由电子激光”、“大尺度高精度光栅实验室”以及“软物质实验室”,领略到了这些“大国重器”的风采。

结束了丰富的实验室参观之旅,同学们收获颇丰。此次核科学技术学院新生实验室参观之旅先后以53系、52系、51系的专业内容安排,兼具时代性、积极性与前瞻性,以实验室参观为出发点,着眼于培养新时代科大学子的核工程方面的科研兴趣,积极地响应了国家培养基础学科的伟大号召。同时,让同学们从书桌前走向实验室,实现了理实交融的优势互补。相信在不久的将来,我们中将有越来越多的青年将青春投身科研奋斗,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!