核学院等离子物理粉丝团第一讲 ——中科院等离子体物理研究所高翔研究员来我校讲座

发布时间:2021-09-22浏览次数:313

916日晚上,在核学院21级二班班主任刘子奚副教授带领的等离子物理粉丝团的邀请下,中国科学院等离子体物理研究所聚变堆物理设计与先进磁约束装置研究室主任高翔研究员,来到中国科大西区第三教学楼为众多科大学生科普磁约束核聚变研究进展。

讲座伊始,高翔研究员先介绍了裂变、聚变发电的基本原理,之后,以有力的逻辑论证了聚变发电相对于裂变发电具有着不可替代的优点,用生动的事实讲述了太阳能、化石燃料所含的化学能实质上就是源于聚变,因此,人类文明的发展从来都和聚变息息相关。这拉近了同学们与聚变这个陌生概念的距离,使得同学们全神贯注地听讲。

随后,高翔讲述了三种实现核聚变的方式以及磁约束的三种主要构型,并把这次讲座的范围缩小至托卡马克磁约束实现可控核聚变。

他着重介绍了磁约束聚变类型中托卡马克装置的提出、原理和发展,并且简述了包括苏联的T3T7T10T15,德国的ASDEX和美国的DIII-D等国外重要托卡马克装置的特点,并以中国HT-6BHT-6MHT-7等型号托卡马克装置为线索,简略描述了磁约束核聚变在中国的发展。

报告中,高翔重点介绍了“东方超环”EAST从首次等离子体放电到如今一亿度稳定运行100秒等一系列伟大历史成就以及后续更多的实验和运行目标。此外,还结合了国际热核实验堆(ITER)自立项至今的历史与自身出国访问的经历,为同学们讲述了许多生动有趣的故事。

报告的最后部分重点介绍了我国未来新一代托卡马克装置(CFETR)的主要性能参数、技术特点、总体科学技术目标和目前的设计进展、技术难题以及未来展望,并再一次呼吁同学们努力学习,早日建成属于中国的“人造太阳”。

讲座结束后,高翔研究员耐心回答同学们提出的问题,并赠送小礼品给积极参与的部分同学,礼品上面印有EAST东方超环的精彩图片。

通过这次的讲座,同学们了解了托卡马克的“前世今生”以及背后一代代科学家不懈的努力和细心发现。以此为契机,同学们对于科研的兴趣更加浓厚,为祖国的科研力量提供了后备人才。正值由中国承包的ITER国际热核实验堆第一部分在法国安装成功,我们更应勤奋学习,红专并进,实现“人造太阳之梦”!