从零开始的海报制作 ——记核院21级本科生二班四人制作海报

发布时间:2021-09-26浏览次数:233

916日,高翔研究员将为中国科大等离子体物理粉丝团讲解磁约束核聚变的研究进展。为迎接此次科普报告,核院21级本科生二班孙能晶、刘书琦、覃金聪和牛建峰四位同学,制作了相关海报,最终圆满完成任务,吸引了更多人的外院同学前来听讲座。

刚开始接受海报制作任务时,四个人都一脸茫然,毕竟之前谁都没有接触过这样的任务。不过这不会阻碍勇于创新、敢想敢做的科大人!在上网获悉相关知识并观察了其他海报后,四人在“青春科大”开始了第一次讨论,并在讨论会上明确了分工——一人寻找素材,一人学习PS,另外两人绘制相关图形。明确分工后,大家开始积极工作,并计划了第二天进行第二次讨论。

第二次讨论如期而至,看得出来大家都很疲惫,可是成果真的说不上优秀。于是大家这次继续积极讨论,什么“中国太阳”、钢铁侠的小型核反应堆······想法天马行空、创意应有仅有。即使如此,四人小队依然没能给出完美的方案。在快结束时,刘书绮同学提出了一个相当不错的创意:云层中的太阳构成主体,寓意核聚变的美好未来;用各种手绘的相关装置,减少前沿科技与同学们的隔阂;最后再用生动的语言进行描述,点名时间地点并勾起各位同学的兴趣。整个配色也明暗始终,色调显眼而不突兀。这个方案赢得了全组的一致好评。确定发力方向后,四人配合更加默契,决心将海报做得更细更好!

经过一天的努力后,四人克服各种困难,弥补不足,终于如期交稿。不算惊艳的海报后,是四个人几天几夜的汗水与努力。最终经过21级核院二班全才班主任的润色,海报脱离了学生气的幼稚,变得更加生动立体、引人注目。最终海报也完成了它的终极目标,宣传了本次活动,吸引了更多对核聚变感兴趣的同学!

从零到一,再到无穷,海报四人组在三天时间内,迅速磨合,披荆斩棘,将脑内创想变为现实,从无到有地创作出一张合格海报,完美延续了科大吃苦创新的精神!希望他们继续保持这种精神,希望各位同学也能继承并发扬这种精神,最终走向更好的未来!