我院陈红丽教授荣获 “安徽省杰出青年科技创新奖”

发布时间:2011-01-16浏览次数:219

文 / 龙鹏程、李贵、吴亮亮

近日,由团省委、省科技厅、省国资委、省科协、省青联联合开展的第七届“安徽省青年科技创新奖”的表彰大会在合肥召开。经各市、高校和有关单位的择优推荐、评委初评、媒体公示和组委会认定,在全省评选出二十位同志荣获“安徽省青年科技创新奖”杰出奖,我院陈红丽教授作为高校的杰出青年科技工作者获此殊荣。

陈红丽,博士,教授,现为中国科学技术大学核科学技术学院院长助理。她在国际上原创性地提出一种聚变反应堆高温包层物理新概念,并负责组织中国ITER液态实验包层系统安全分析研究。陈红丽教授主持参与科研项目十余项,发表研究论文五十余篇,并多次应邀在国际大会做报告,获国家发明专利四项,2009年度安徽省科学技术一等奖、2010年中国核能行业协会首届科学技术一等奖等奖项。她培养和指导硕士、博士研究生十余名,科研论文连续四年(2007~2010年)获中国百篇最具影响优秀国内学术论文奖。

“安徽省青年科技创新奖”是授予在科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青年的崇高荣誉。评选表彰活动旨在通过表彰、宣传青年科技创新典型,在全社会营造关注和支持青年创新创业的良好氛围。陈红丽教授是以中国科学院等离子体物理研究所与中国科学技术大学核科学技术学院为依托的先进核能研究团队(FDS团队)培养出来的博士,师从团队负责人吴宜灿研究员。她的成功离不开团队多年来对她的培养、离不开团队强大实力的支持;她的获奖也进一步表明了FDS团队的科研实力以及人才培养模式的成功。