中国科学院近代物理研究所马新文研究员访问我院

发布时间:2011-05-03浏览次数:269

4月27日晚7:00,受核科学技术学院的邀请,中科院近代物理研究所所长助理、学位委员会副主任马新文研究员在西区学术活动中心礼堂为核科学技术学院的本科生做了一场精彩的题为“中科院近代物理研究所——重离子物理及其交叉学科研究基地”的报告。

首先马老师对近代物理研究所作了简单介绍:近代物理研究所是我国目前最大的重离子物理及其交叉科学研究基地。位于甘肃省兰州市,事业编制740余人,装置设备总价值约10亿元,年科研经费2~3亿元。近代物理研究所的研究领域涉及:ADS及核能源、原子核物理、原子物理、核技术应用、加速器物理。研究所依托世界先进的重离子加速器装置充分发挥重离子束流不可替代的优势形成在国际上有重大影响的重离子科学研究中心。

接下来马老师介绍了目前重离子研究在不同物质结构层次中的应用和世界重离子研究现状。然后具体介绍了近物所的基础研究和应用研究工作,如中低能重离子碰撞、HIRFL上的核物理研究主要实验装置、超重核合成研究、新核素合成研究、原子核质量精确测量,并举例了几个重要实验。马老师对近物所未来中长期的科研发展方向规划和人才队伍的需求做了介绍。

最后马老师对近物所未来中长期的科研发展方向规划和人才队伍的需求做了介绍,并且还对同学们的提问一一做了详细的解答,报告会圆满结束!