核科学技术学院科技活动周顺利举办

发布时间:2011-05-22浏览次数:174

5月14日上午,中国科学技术大学2011年科技活动周正式拉开帷幕。核科学技术学院首次对公众开放,学院在东区教学行政楼一楼和六楼分别设置科普展板区和相关装置模型区,开展了丰富多彩的核科学技术知识宣传与普及活动。

为确保活动周各项工作顺利进行,学院做了精心筹备和周密部署,各项工作分工细致,落实到人。学院青年学子积极参与到活动周的组织筹备中来,并承担了活动周期间的宣传、引导、讲解等志愿服务工作。

一楼展区内,近六十张内容丰富、图文并茂的展板分为“核科学技术学院介绍”、“日本福岛核电站事故及影响”、“核能及核技术科普知识与应用”、“辐射安全及防护”等几个板块,每一部分展板都由经过培训的志愿者进行讲解并解答公众的疑问。在模型互动区,生动逼真的模型吸引了大量参观者,志愿者的精彩讲解更是让大家久久不愿离去。六楼展区内,热情的人群积极地与负责讲解的志愿者交流、互动,成为此次科技开放周中一道亮丽的风景线。

本次活动为丰富社会各界人士的核科学技术知识提供了有效渠道,引导公众正确认识日本核电站事件,消除了由于“核神秘”给人们造成的恐慌心理,充分发挥了学院作为核科学技术知识科普点的积极宣传和正面引导作用。

14日、15日两天,核科学技术学院共接待来自社会各界的参观人士1500多人,在全体工作人员的共同努力下,本年度科技活动周画上了圆满的句号。

陈老师为合肥九中的同学们讲解聚变裂变混合反应堆

讲解压水堆