第一次中国磁约束聚变能发展战略研讨会在北京召开[1-10]

发布时间:2012-01-17浏览次数:122

2012年1月5-6日,由科技部主办、中国科学技术大学“国家磁约束聚变堆总体设计组(筹)”承办的首次中国磁约束聚变能发展战略研讨会在北京举行。国际热核聚变实验堆(ITER)国际组织第一任总干事P-H. Rebut、第三任总干事Y. Shimomura和现任副总干事V. Chuyanov以及来自欧洲、美国、日本等10位国外的知名专家应邀参加了研讨会。科技部相关部门领导和“国家磁约束聚变堆总体设计组(筹)”(CNMFRDG)成员等约30位专家和年轻学者参加了会议。

科技部中国国际核聚变能源计划执行中心(简称ITER中心)罗德隆副主任出席会议,并致欢迎辞。罗德隆副主任代表中国科学技术部曹健林副部长,对到会的国内外专家表示欢迎和感谢。他说,中国政府高度重视聚变能研究和开发,在大力支持ITER计划同时,为加速推进聚变能的开发,中国与2011年3月成立“国家磁约束聚变堆总体设计组(筹)”,旨在加快我国磁约束聚变堆总体设计研究和人才培养。中国下一步将建造怎样的聚变堆,需要广泛听取国内外专家的建议,根据中国的实际情况而定。

研讨会上来自国内外专家做了26个报告。特别是外国专家表示非常荣幸有机会能为中国磁约束聚变能的发展贡献自己的经验和建议。外国专家友人对中国聚变事业的发展关注和热心,充分体现在报告准备充分、建议中肯、问题尖锐。与会专家一致认为中国政府对聚变能研发的高度重视不仅对中国的能源开发很重要,也将对人类早日和平利用聚变能源起到积极的推动作用。专家们对中国下一步建聚变堆的总体目标、堆型及其物理工程基础等进行认真热烈的讨论。由于二天的时间太短,外国专家一致表示会后二周内将各自的建议和观点已书面的形式提交给中国“国家磁约束聚变堆总体设计组(筹)”组长万元熙教授。汇同国内专家的建议并提炼出来的关键的议题和主要问题提交下次研讨会讨论。

罗德隆副主任致欢迎辞

ITER第一任总干事P-H. Rebut作报告