“粒子输运MC方法及软件发展现状”报告会成功举办

发布时间:2012-11-20浏览次数:158

10月31号,应核科学技术学院的邀请,北京应用物理与计算数学研究所邓力研究员来中国到科大为核科学技术学院的学子做一场关于“粒子输运MC方法及软件发展现状”的学术报告。会议由核学院叶民友副院长主持。

邓力研究员从MC方法的回顾、粒子输运计算、发展与挑战、MC方法的应用、国内现状及总结等六个方面全面地介绍粒子输运中的MC问题及世界范围内的软件发展状况。从中提到MC方法是求解科学、工程和技术领域大量应用问题的常用数值方法,特别是在核能领域。之后邓力研究员介绍他们团队自主研发的JMCT软件,通过与著名的MCNP软件相比较,串行计算速度提高10倍以上,优势明显。

报告结束,同学们争相提问,都一一得到了邓力研究员的解答,整个报告现场气氛活跃,时间持续一个下午。这次的报告让同学们更加了解了这个领域的状况,对于同学们以后的发展方向也有一定的指导作用。