普林斯顿等离子体实验室Hutch Neilson博士访问核科学技术学院

发布时间:2013-09-27浏览次数:71

9月24日上午,普林斯顿等离子体实验室 HutchNeilson博士访问核科学技术学院,并以“ComparingOptions for Next-Step Fusion Nuclear Facilities”为题与学生进行交流,核学院院长万元熙院士,中科院等离子所宋云涛研究员出席会议。报告会由核学院副院长叶民友教授主持。

Hutch Neilson博士首先介绍了三种不同的聚变装置的发展规划,并详细介绍了各个装置的优缺点,给出了自己的看法和建议,随后宋云涛研究员以“CFETR主体设计”为题,介绍了目前CFETR各个装置的研究发展概况,会议的最后,万元熙院士向广大师生介绍了目前ITER的发展概况,并鼓励同学们出国深造,“同学们一定要努力学习,核学院将会为同学们提供一切便利的条件!”

此次Hutch Neilson博士应万元熙院士邀请来到中国科大,对先进聚变能和等离子体科学协同创新中心的建设具有极大的促进意义,同时极大地促进我校与普林斯顿在聚变领域的合作,双方表示将展开进一步深入合作。

Hutch Neilson博士的主要研究方向为聚变装置研究和设计以及仿星器物理与工程研究主要负责普林斯顿等离子体实验室的仿星器和托克马克的国际合作,曾作为美方的负责人与德国进行Wendelstein 7-X仿星器实验,并在英国担任过JET托克马克的包层项目负责人。