国之大者,立德树人;国之大器,新流助力 ——中国科大核科学技术学院召开2021级本科新生见面会

发布时间:2021-09-02浏览次数:935

露凝云散,

青天行远雁南归

青天行远,

核院少年志四方

春去秋来,

山凝白露不改灵动

如你,世界归来依然少年

白露降至之际,飞燕远行之时,830日,核学院师生们众聚一堂,于国家同步辐射实验室2号楼报告厅召开2021级新生见面会,介绍学院相关专业知识,拓展新生视野。核学院院长李建刚院士,执行院长封东来教授,党委书记李良彬教授,副院长冯光耀教授,党委副书记余芹,加速器科学与工程物理系、等离子体物理与聚变工程系、核科学与工程系的负责人及2021级全体本科新生参加了本次见面会。

院长李建刚院士对新生的到来表示祝贺与欢迎,并指出眼界之于科创之重要性;封东来执行院长对核学院及大国重器进行相关介绍。封东来院长指出,核学院拥有优秀的师资与生源,拥有合肥光源等先进大科学装置,有EAST核聚变装置等先进资源,对学院的专业设置进行了详细介绍。

参会老师和同学们进行深切交谈与分享,在聚变科技将有巨大成果之时,加速器、核医学产业蓬勃发展之刻,等离子光刻迫在眉睫之秋,2021核学院新生走在时代的转折点,是有可为的,而且是大有可为的。老师们用自身求学、留学经历强调,打好数理基础,坚持自己所喜欢的专业是至关重要的,他们分享本人学习体验,突出了科大“红专并进、理实交融”的校训与淳朴的学风,科大人的拼搏、艰苦奋斗的精神,那种自信、无所畏惧的创新勇气深刻在每一位学子心中。

互动交流环节,同学们踊跃发言,就关心的专业选择、人生规划、学科方等问题进行了现场提问,老师们一一给予了细致的解答。

对大科学装置中遇到的需要动手能力问题,前辈们是如何解决的呢?”面对同学的提问,李建刚院士以事无巨细设计EAST为例进行了解答。院党委书记李良彬教授以此为引,从加速器科学与工程物理系、等粒子物理与聚变工程系、核科学与工程系等三个系的命名,点出工学结合于学习、研究中的重要性,并发表结语与对新生的祝愿。

整场新生见面会持续近两个小时,气氛轻松愉快,会场不时爆发出阵阵热烈的掌声。同学们热情活泼,积极参与,对大学生活表示强烈憧憬。

学院部分领导与2021级全体本科生合照