放飞理想,勇往直前——2021级核院一班水火箭活动记录

发布时间:2021-09-22浏览次数:235

为激发学生创造性思维,提升学生动手制作、实践能力,2021级核院1班于912号在西区篮球场开展了水火箭设计与制作活动。同学们积极参与,认真创造,于探讨中迸溅出思维的火花。

上午8点,期待已久的同学们已于指定地点集合,虽然材料准备出了一点小插曲,但是争相主动解决问题的场面也反映出来同学敢于担当的优点。在准备材料的同时,提前分好的5个组便开始了如火如荼的讨论。在充分了解水火箭原理并探讨制作方案后,部分同学讨论为火箭添加降落伞,有些小组在设计自己的发射架,心细的同学也考虑到了美观与装饰问题,开始着手对火箭外观进行设计。

进入动手时间阶段时已过9点,万里晴空,火辣的太阳不但没有晒蔫同学的积极性,反而提升了他们拿出成果的热情。A组同学率先利用塑料袋制作出构想的降落伞以及发射架组件,B组同学用卡纸做出核院标志的镂空模板进行了箭体喷漆,其他小组的进程也在有条不紊的推进,火箭箭身已接近完工。

在最后组装气门安装流程上,各组无一例外因原气门芯与充气筒接口不服遇到了困难,新购的气门芯却又过于粗大,导致气密过低。但是善于动手喜好求知的同学仍用双面固化胶封法提升了气密性,而胶封后又带来不可逆的瓶盖过紧问题。考虑到火箭的安全性,自动气压发射法暂时宣告失败。幸而有观察力较强的同学,利用原充气桶自带的篮球气针直接插入瓶盖并密封,很好的解决了以上所有问题。

试飞时已将近11点,在科大蓝的板砖上,随着气体源源不断地压入火箭,第一台水火箭在同学们的合作努力下成功升空,后续各组的火箭也相继宣告成功。火箭喷出的水洒在炎热的地面上,稍稍缓解了酷热,却未能减少同学们的欣喜。试飞完成后,C组创造性地使用了空气-洗衣液工质,加以人工开盖,提高气压使火箭飞出了篮球场;而B组又假外物以自行车为底座设计了双轨发射架,在发射方向的确定上也取得了相当好的成果。

让载着核院标志的水火箭升空,可能并不能使已经升入大学的同学们学到比课堂更多的物理知识。但是在同学们设计时的探讨,制作过程中的合作,失败改进时的总结与创新中,所获得的宝贵体验,是书本上难以发现与掌握的。通过这基础的大学第一个 “物理实验”,同学们都受益匪浅,更加感受到了合作与动手实践的乐趣与重要性,誓让理想与成就飞的更远、更高。