核科学技术学院、国家同步辐射实验室举行2022级研究生新生见面会

发布时间:2022-10-08浏览次数:10

928日,核科学技术学院、国家同步辐射实验室举行2022研究生新生见面会。学院执行院长、实验室主任封东来院士,学院及实验室党委书记李良彬教授,学院副院长、实验室副主任冷用斌教授出席见面会。学院及实验室党委副书记余芹主持见面会。

封东来对2022级学院和实验室研究生的到来表示热烈欢迎,对全体新生提出以下三点希望:希望大家珍惜时间,特别是研究生阶段这个成长最快的人生时期;希望大家用成年人的标准要求自己,对自己负责,做一个有责任心的人;希望大家在生活或者学习上遇到的任何困难,找学院或实验室来帮助解决。他勉励大家勤奋学习、锤炼身心,做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

冷用斌向同学们详细介绍了核科学学技术学院与国家同步辐射实验室的发展历程与未来方向。围绕学院成立时为“两弹一星”培养人才的初心,到如今为先进光源、人造太阳等“国之重器”培养建设者的使命,他介绍了学院和实验室的组成与定位、师资力量、学科布局等,鼓励同学们夯实专业基础,不断提高创新创业能力,勇做先进光源的“追光者”与可控核聚变的“逐日人”。

李良彬以“潜心立德树人,执着攻关创新”为题,做了一场入学思政教育报告。他在报告中指出,同步辐射、聚变等大科学装置是服务前沿科技、国民经济、国家需求和人民生命健康的大型研究平台,是国家科技实力的象征,国家同步辐射实验室、核学院是国家战略科技力量。他鼓励学生们作为 “国家人” ,要心系“国家事”,肩抗“国家责”,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为中华民族的伟大复兴发光、发热。

本次入学见面会是学院和实验室研究生入学教育的重要环节之一,有助于同学们进一步了解了实验室与和学院的整体情况,尽快熟悉校园环境,适应研究生新的学习生活,明确学习目标和努力方向。