肖德龙研究员做“Z箍缩惯性约束聚变物理设计研究进展”专题讲座报告

发布时间:2023-07-07浏览次数:10

629日下午,核科学技术学院在西区科技实验楼东1617会议室举办第三十一期专题讲座,来自北京应用物理与计算数学研究所的肖德龙研究员作题为“Z箍缩惯性约束聚变物理设计研究进展的专题讲座。报告由等离子体物理与聚变工程系兰涛副教授主持。

Z箍缩(Z-pinch)驱动惯性约束聚变是由脉冲电流产生的强磁场作用于自身载流等离子体负载处,使其受到洛仑兹力作用而向负载轴心内爆,通过惯性约束实现热核点火和燃烧。肖德龙研究员向老师和同学们介绍了Z箍缩聚变研究中黑腔驱动聚变研究和物理设计最新进展。黑腔驱动利用Z箍缩内爆产生黑腔辐射场,压缩氘氚(DT)靶球内爆,实现热核点火与燃烧。肖德龙在报告中针对两种主要的黑腔构型、双Z箍缩黑腔和动态黑腔展开介绍,提出需要重点解决的一系列关键问题,如Z箍缩等离子体形成与演化机制及其品质调控方法、反常辐射产生机制与辐射源定标率以及精细的聚变物理设计以及创新的聚变方案。

肖德龙还针对我国将要建造的50MA大型Z箍缩聚变实验装置中存在的物理问题进行详细阐述,并通过数值模拟展开相关物理设计。并围绕惯性约束聚变中的新型聚变类型--磁化套筒惯性聚变(MagLIF)进行初步介绍,它结合了惯性约束中压缩加热和磁约束中磁绝缘和α加热增强的优势,有望为实现聚变提供新途径。

本次讲座吸引了核科学技术学院相关专业师生的积极参与。在提问环节中,肖德龙研究员与现场师生就惯性约束聚变发展现状、Z箍缩惯性约束聚变研究重大基础问题等进行热烈讨论和深入交流。

(核科学技术学院 宣)