南华大学领导一行来我院交流访问

发布时间:2023-07-07浏览次数:10

73日上午,南华大学副校长于涛、核科学技术学院院长郑波、副院长陈珍平及相关老师一行六人来我院交流访问,学院党委书记李良彬、副院长冷用斌、副书记周婷、学院三个系副主任及教授代表参加本次座谈会。会议由李良彬主持。

李良彬代表核科学技术学院对南华大学领导一行来访表示热烈欢迎,双方各自介绍了参会人员。南华大学首先通过宣传片向大家展示了学校历史、办学方向、师资规模等情况。随后,郑波从人才培养、学科平台、科学研究、社会服务以及学院文化等几个方面介绍了南华大学核学院的概况。

黄千红重点介绍了南华大学仿星器装置引进与恢复工作及核聚变研究团队基本情况,他表示CN-H1仿星器装置的建设与运行,充分展示了大科学装置对人才、项目、经费所产生的“虹吸效应”,将助力南华大学“人才强校”战略的实现,希望就相关领域与中国科大核学院积极合作、交流。

冷用斌围绕中国科大核科学技术学院及国家同步辐射实验室的发展历程、研究方向、师资队伍、学科特色、人才需求等进行介绍,并详细介绍了加速器科学与工程物理系(51系)的情况。他指出,学院和实验室致力于让追求卓越的科学文化和追求极致的工程文化在这里落地生根,让每一位成员都能在这里创造、发现、发明。

等离子体物理与聚变工程系(52系)副主任吴征威教授、核科学与工程系(53系)副主任常振旗教授分别从各系的发展历史、现状、研究方向、人才培养等方面进行介绍。

通过本次座谈会,双方就未来仿星器运行的试验研究、人才培养、信息共享、科研项目、工程与技术等方面进行了深入交流。于涛代表南华大学表示期待双方积极合作,持续增进交流,助力南华大学早日实现“人才强校”的战略目标。

(核科学技术学院 宣)