核科学技术学院开展第三十四期专题讲座报告

发布时间:2023-08-01浏览次数:10

724日上午,核科学技术学院在西区KTX实验楼会议室举办第三十四期专题讲座,来自加拿大University of Saskatchewan(萨斯喀彻温大学)的肖持进教授作题为“如何用快速紧凑环为聚变反应堆芯部加料”的专题讲座,会议由等离子体物理与聚变工程系庄革教授主持。

磁约束聚变反应堆的氚自持目标对聚变燃料的注入深度有很高的要求,传统的加料方式(如弹丸加料等)无法将燃料注入到大型磁约束聚变装置的中心区域,紧凑环(Compact Torus, CT)注入技术是当前有希望实现未来强磁场磁约束聚变反应堆芯部加料的方法。肖持进教授向老师和同学们介绍了紧凑环在同轴枪中放电产生的过程和利用电磁力将紧凑环加速到高速(100~1000km/s量级)的原理。报告给出了紧凑环实现Tokamak中心加料的基本条件、紧凑环在Tokamak磁场中的磁轴倾斜、磁重联和沉积燃料过程以及紧凑环注入技术所面临的挑战,包括需要解决稳定的重频放电问题以及减少过长漂移管对紧凑环注入效果的影响等。肖持进教授还详细介绍了萨斯喀彻温大学的STOR-M托卡马克上紧凑环注入研究进展,包括切向紧凑环注入实现类H-mode约束改善放电现象、紧凑环的动量注入改变STOR-M等离子体环向旋转速度以及10Hz重频紧凑环放电运行的实验进展等。

本次讲座吸引了核科学技术学院相关专业师生的积极参与。在报告提问环节,肖持进教授与现场师生就紧凑环注入技术的发展现状进行了广泛讨论,并针对未来聚变反应堆中紧凑环注入实现芯部加料的主要问题进行深入交流。

(核科学技术学院 宣)