2023年暑期核院本科生赴近物所实习

发布时间:2023-08-24浏览次数:40

2023816日起,在核科学技术学院方智勇老师的带领下,共计6名核院本科生前往位于甘肃兰州的中国科学院近代物理研究所进行了参观、交流、实习等活动。

817日至821日,同学们先后参观了核物理中心的原子物理、核物理、加速器、夸克等四个研究中心。中心的老师热情接待,在超重粒子、核结构、核天体、原子质量测量、放射性束等不同研究方向对重离子加速器的起源、构造、发展前景以及依托装置正在做的课题等方面做了详尽介绍。报告内容精彩绝伦,学生们兴趣浓厚,并在报告结束后就感兴趣的方面与各中心研究员进行交流讨论。

随后,同学们还与在近代物理研究所工作的往届师兄们进行交流,听取了师兄们对近物所各中心、各科室的研究方向、研究方法,以及近物所现状的介绍和对未来的展望,并就此展开了热烈讨论。

818日下午,在近物所研究员的带领下,中国科大核学院的同学们参观了HIRFL,对近代物理研究所的重离子加速器有了初步的认识。这项大科学装置点燃了同学们对近代物理的热情,提升了同学们对此的兴趣。

在经过几天的参观和座谈,对各中心的研究内容有了初步的了解后,同学们分别选择了自己感兴趣的研究方向,联系了相关的导师对其科研及研究方向进行了进一步的了解和探讨,并参加了相关课题组的实习活动。

通过此次活动,同学们对自己所学的专业有了更深的了解和认识,加深了对大科学装置的认知,坚定了以后为国铸器的决心,为今后的学习和科研工作积攒了宝贵的经验。“热爱可抵岁月漫长”,点燃热爱的烈焰,才是灵魂的食粮,同学们纷纷表示会以前辈为目标,不断加强自身学习,提升能力,在推进中国式现代化的进程中展现自我,绽放绚丽的青春之花。

核科学技术学院