寻迹溯源,探访“国之光荣”

发布时间:2023-08-24浏览次数:35

——记2023年暑期核学院本科生秦山核电访学之旅

202382日至85日,核科学技术学院2022级共19位本科生,在方智勇老师的带领下,前往位于浙江省嘉兴市海盐县的核电科技馆和秦山核电基地参观学习。秦山核电站是我国自主研发、建设和管理的第一座商业化运行的核电站,它实现了我国核电史上零的突破,是我国核电产业的骄傲。秦山核电不仅向同学们展示了现代核电技术的最新成果和运行管理的先进经验,还提供了一个难得的机会,让他们深入了解核能和核电站的工作原理,领略到核电技术的重要性和发展前景。

83日上午,在秦山核电人力资源处隋老师的陪同下,同学们首先参观了秦山核电科技馆。作为国内目前规模最大、最具特色、公众体验最为丰富的核电科技馆,馆内设有核能与发展、核能与安全、核能与生活三大主题展区,展示了中国核电从“零的突破”到自主设计制造和建设百万千瓦级核电机组,再到拥有自主产权的三代核电技术筚路蓝缕的发展历程。同学们了解到秦山核电作为国之光荣,见证了中国核电从无到有、从小到大、由弱至强,逐步实现从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的进程中做出的重要贡献。在参观过程中,同学们还了解到秦山核电依托全国唯一的商用重水堆,自主研发开展同位素生产,保障国家同位素供应安全,促进核医学发展,助力“健康中国”建设。通过参观,同学们重新梳理了中国核电的发展脉络,在斑驳的历史文物与珍贵的影像资料中体悟到老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗、坚守“国之大者”的宝贵精神,也拓宽了大家对于未来核电技术应用前景的认知视野。

随后,大家前往秦山山腰处的景观平台俯瞰了方家山核电机组的全貌。在隋老师的带领下,同学们乘坐大巴开始了秦山核电基地的参观之旅。除却远眺了三大厂区的主要建筑外,他们还深入参观了二厂的模拟机房,亲眼目睹了核电站的运行情况,亲身感受了核电站的设备和技术水平的先进性,了解了操纵员“六班三倒”的工作制度、严格的考核方式以及需要承担的重大职责。

3日下午,同学们与秦山核电人力资源处的老师们进行了深入座谈。彭杏林副科长亲自向大家介绍了中核集团与秦山核电公司的总体情况,耐心讲解了职位待遇、考核和招聘等问题,并鼓励同学们努力学习,积极投身核事业,强核报国。

84日上午,同学们见到在秦山核电工作的09级核院师兄朱叶宁。朱叶宁师兄分享了个人经历、还就大家所关心的专业方向、专业前景及职业选择等话题展开热烈探讨,同学们受益匪浅。随后,同学们接受了一场有关核电厂运行原理的生动讲座。核电厂值长从核能与核电站基本原理开始,结合经典案例,较为细致地介绍了核电站各个核设施的作用与原理、反应堆堆型与特点以及辐射防护和核事故的预防与处理等内容。报告内容非常精彩,同学们深切感受到了核电技术的重要性和广阔前景,同时也对核电厂运行及安全问题有了更为全面的认识。

本次参观活动通过与秦山核电站的深度对话,不仅让同学们从课本和实验室走进了真实的核电站,来到这片中国核电起步之地,伴着声声浪潮倾听了“老秦山人的艰苦奋斗史,亲眼见证了我国核电事业的发展成果,同时也让大家对核能科学有了更加深入的了解,提升了他们的专业素养和实践能力。这次的核电溯源之旅,必将成为同学们宝贵的记忆和人生经验,激励着他们在未来继续努力学习,为推动中国核能事业发展而奋斗!

最后,祝福新秦山”:站在新的历史起点,为助力实现“碳达峰、碳中和”目标作出新的贡献,谱写国之光荣新的篇章。

核科学技术学院