“知行核一”团队暑期三下乡圆满完成

发布时间:2023-08-02浏览次数:34

风波不起处,星月尽随身。710日,核科学技术学院“知行核一”团队由学院团委书记邱友凤老师作为指导教师,带队乘坐动车前往四川成都,入住中国工程物理研究院(简称“九院”)。

711日上午,同学们在中国工程物理研究院酒店会议室参加一场讲座报告,邀请了研究所的部分领导、老师介绍研究所的相关情况。

下午,活动组织方带领同学们前 “596”科学园区进行实地参观。园区展示了目前最新的研究进展与成果。接着,同学们参观两弹文化展厅,感受老一辈科学家爱国奉献的精神,深切地体会到了新中国成立初期的艰难,也加深了对校训“红专并进,理实交融”的理解。

晚上,邱友凤老师邀请九院研究所里的几位老师与同学们进行面对面的交谈。同学们踊跃发言,说出自己对科研的想法与疑惑。老师们也为同学们提出了相应的建议和期望。

712日上午,同学们前往中核集团核工业西南物理研究院进行参观学习。同学们实地参观了环流三号以及环流二号装置,了解新一代人造太阳“中国环流三号”大装置的原理。下午,同学们参观907研究所,熟悉氕氘氚的工业制备流程。

713日,同学们前往绵阳市902研究所和冷中子大厅进行参观学习。714日乘坐高铁返回合肥,本次三下乡任务圆满完成。

我们团队本次三下乡历时五天,通过实地参观九院,开拓了同学们的视野,学到很多新知识,感悟老科学家精神,加深对“红专并进,理实交融”的理解与体会,下定决心要以老一辈科学家为榜样,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。