核科学技术学院开展第37期专题讲座

发布时间:2023-09-25浏览次数:96

922日,应核科学技术学院邀请,国家高层次人才、云南大学张晓世研究员访问我院并做客 “核科学技术学院专题讲座 第三十六期”,在科大西区科技实验楼东1617会议室作题为《飞秒高次谐波极紫外激光及其多模式纳米成像技术》的学术报告。报告会由核科学技术学院等离子体物理与聚变工程系副主任吴征威研究员主持。

张晓世研究员作学术报告

位于极紫外或软X射线波段的电磁波拥有超短的波长和大量元素的吸收边,是研究材料科学和纳米科学必不可少的工具。作为一种有巨大应用潜力的纳米成像技术, 极紫外激光技术为半导体材料和器件表面形貌、生物微结构及动态演化、半导体和量子器件的化学成分及浓度分布、物理或化学动态过程以及量子状态等领域的探测成像提供了一种有效的技术方案。

在本次报告会上,张晓世研究员首先从极紫外激光技术的难点出发,向大家介绍了极紫外激光技术的应用背景和意义。

针对同步辐射加速器和自由电子激光器等大型极紫外或软X射线光源“高能耗”、“高造价”和“大体积”导致其应用困难的问题,张晓世研究员带领团队设计和研发了基于极端非线性光学的高次谐波桌面极紫外光源,使其拥有了较高功率,高稳定度,以及小体积,低造价,低功耗等一系列优点,大幅度降低了极紫外激光技术的使用门槛。

在技术应用方面,张晓世研究员利用相干光源、计算机、人工智能和信息技术的发展成果, 把相关技术应用到相干衍射成像中来,大幅度提高了成像能力。

张晓世研究员作学术报告

在谈及当下极紫外激光技术的发展方向和进展时,张晓世研究员采用多模态成像技术检测生物组织、高端芯片良品率,以及参与未来量子器件研发等工作,给予在座师生极大的启发。

最后,张晓世研究员向大家介绍了参与的产学研合作的成功案例,并指出希望大家可以共同为极紫外激光技术发展进步做出贡献。

张晓世研究员作学术报告

在提问互动环节,现场师生积极提问,踊跃发言,针对如何有效获得极紫外光源,并将其应用至成像技术等问题和张晓世老师进行了深入的探讨。大家以热烈的掌声感谢张晓世研究员生动精彩的报告,本次学术交流活动圆满结束。这次报告不仅丰富了我院师生的专业知识,也让大家学到了严谨求实、求索不止的科研精神。

现场互动环节

(等离子体物理与聚变工程系)