我院两名本科生荣获首批国家自然科学基金青年学生项目

发布时间:2023-10-09浏览次数:10

近日,国家自然科学基金委员会正式发布首届青年学生基础研究项目资助通知,中国科学技术大学共18个申报项目入选,核科学技术学院本科生蔡正浩、赵意扬所申报的2个项目在激烈竞争中脱颖而出,荣获批准资助。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,国家自然科学基金委在现有人才资助体系基础上,设⽴⻘年学基础研究项,旨在及早选拔⼈才,培育科学素养,激励创新研究,为构建⾼质量基础研究⼈才队伍提供“源头活⽔”。

核科学技术学院2020级应用物理学专业本科生蔡正浩申报项目题为《多光束辐照位形下复杂朗缪尔波场的3/2倍频散射》,指导老师为核科学技术学院李俊研究员。该项目面向激光惯性约束聚变这一国家重大战略科研需求,计划通过三维数值模拟并结合大型“神光”激光装置的实验结果,研究通过诊断3/2倍频散射光来获取多光束辐照位形下等离子体内部复杂朗缪尔波场信息的方法。

核科学技术学院2021级核工程与核技术专业本科生赵意扬申报项目题为《二维反铁磁材料自旋结构调控及同步辐射研究》,指导老师为核科学技术学院宋礼教授。该项目依托同步辐射大科学装置,计划通过金属元素梯度替代手段实现对二维材料的自旋结构调控,联合X射线衍射、X射线吸收谱及X射线磁线二色谱(XMLD)等多种技术揭示磁相变过程中晶体结构、电子结构和自旋结构的变化规律。

少年不畏岁月长,心向远方自明朗。获得资助的两位同学表示,在基金委青年学生基础研究项目启动前,他们便已加入课题组进行学习实践,此次入选,是自己实现科研理想的“第一步”,将不辜负国家、学校和学院的支持与期望,高标准严要求完成项目工作,力争为国家科技事业贡献自己的一份青春力量。

中国科学技术核科学技术学院高度重视拔尖创新型人才培养工作,坚持以培养面向“国之重器”的复合型人才为目标,引导学生面向国家战略需求,树立高远的学术志向;充分依托国家级大科学装置平台,推动学生深入科研一线、开展研究型学习,提升科学素养和创新实践能力,着力打造当前和未来我国现代化建设急需的高端科技人才和高质量后备人才。