核科学技术学院开展第36期专题讲座

发布时间:2023-09-15浏览次数:107

913日下午,来自瑞士Paul Scherre Institute(保罗谢尔研究所)的戴勇研究员访问我院并做客核科学技术学院第36期专题讲座,作关于“瑞士散裂中子源在聚变堆材料研究中的应用”的精彩报告,报告由核科学与工程系彭蕾副教授主持,学院副院长庄革、核科学与工程系主任林铭章及部分师生参与本次讲座。

戴勇研究员主要研究先进核能系统(主要是散裂中子源和核聚变反应堆)中的金属和陶瓷材料应用,负责PSI散裂中子源材料辐照的研究。在欧共体第五、六、七框架计划中任七个子项目负责人,为OECD/NEA (国际经济合作与发展组织/原子能署)“新核能结构材料”专家组成员,任Journal of Nuclear Materials期刊副主编,所领导的研究团队在国际核散裂材料研究领域处于主导地位,在国际核聚变材料研究领域处于重要地位。

戴勇介绍了自1998年以来瑞士散裂中子源(SINQ)进行的八次材料辐照实验(STIP-I – STIP-VIII),辐照了世界上百种材料近万个样品,STIP是过去二十多年中国际散裂材料领域唯一的大型辐照项目,为全球高功率散裂源的研发做出了杰出贡献。除了为散裂中子源提供材料数据外,STIP还为聚变堆材料研究做出了重要贡献。首先,STIP辐照实验中的主要材料是由国际聚变堆材料界研发的,STIP丰富了这些材料的辐照实验数据。其次,STIP结果提升了对聚变材料界几十年来研究的难题之一的认知,即材料中的辐照损伤和氢氦协调效应,特别是铁素体马氏体钢的氦脆问题。报告概述了STIP在聚变材料研究中的应用,包括中国聚变/裂变材料的辐照情况尤其是中国科学技术大学核学院在STIP中的关键贡献。

在提问环节中,戴勇研究员与现场师生就当下聚变材料研发的关键问题与未来发展策略进行充分的交流与讨论,他深入浅出的解答也让参会师生受益匪浅。

(核科学技术学院)