核科学技术学院开展第39期专题讲座

发布时间:2023-10-24浏览次数:10

1020日上午,核科学技术学院邀请了来自加州大学圣地亚哥分校的Alexey Arefiev教授做客学院第三十九期专题讲座,作题为“Unlocking new physics regimes using ultra-high-intensity laser-plasma interactions”的报告。本次讲座在西区科技实验楼东1617会议室举办,由学院等离子体物理与聚变工程系时银老师主持。

报告中,Arefiev教授概述了一些即将到来的物理领域,在高强度激光作用下,等离子体中的电子速度变得超相对论,使得即使是密度很高的等离子体也变得透明。这一现象为实验室中的研究者提供了探索新物理现象的机会。Arefiev教授还强调了激光驱动的等离子体磁场、伽玛射线源和光子对撞机等领域对于推动科学研究和技术发展的重要性。

作为加州大学圣地亚哥分校的一名全职教授,Arefiev教授在高能密度物理和超高强度激光等离子体相互作用方面具有丰富的经验和领导力。他在讲座中指出,以往这些强场物理领域主要局限于天体物理环境中,而通过光与物质相互作用的实验研究,我们有望在实验室条件下开创相关场景。比如,欧洲已建成的极端光线装置和上海正在建的100PW激光装置等等可提供相关实验条件。

互动环节中,老师和同学们积极参与讨论,共同聚焦于激光驱动的等离子体磁场、伽玛射线源及光子对撞机等领域,为科学研究和技术创新探索出新的方向和可能性。

核科学技术学院一直以推动科学研究和创新发展为己任,举办这场专题讲座是该学院努力为科技研究人员和学生提供与国际顶尖专家交流和探讨科学前沿的体现。

(核科学技术学院)