探秘聚变之光,点亮未来之路——核科学技术学院2023级本科新生参观中国科学院合肥物质科学研究院

发布时间:2023-11-10浏览次数:10

20231022日,核科学技术学院2023级全体本科新生前往合肥物质科学研究院,探索核聚变工程的前沿科技,点亮未来能源之光。由核科学技术学院团委书记邱友凤老师、班主任周楚老师、辅导员方智勇老师带队前往。

上午,同学们到达等离子体物理研究所。研究所王亮研究员从简要介绍磁约束托卡马克装置的原理,到EAST创造的惊人成果,再到中国核聚变研究的历程,最后到未来聚变之路,向同学们介绍了一系列核聚变科学知识和未来发展,同学们听后受益匪浅。

随后,由两名研究生学长介绍自己的学习和科研经历。学长们从选课、进组、实验、成果几方面着手,向同学们分享一条科研成长之路,使同学们拨云见日,对未来的学习和科研更加充满信心。

享结束后,同学们参观了EAST设施。从主控制室到主装置大厅,同学们被这座恢弘而精致的大型科学装置所震撼。了解到EAST多样而复杂的子系统,同学们纷纷暗暗种为核聚变事业奉献青春的种子。

下午,同学们参观CRAFT园区。在负离子源中性束注入装置前,同学们与老师进行了热烈的互动和讨论,拓展了相关知识。并在讲解员的引导下,参观了主题展览馆,回顾了我国核聚变的发展历程,展望了发展前景,对这项伟大的事业有了更系统的认识。

此次参观中国科学院合肥物质科学研究院活动不仅让同学们拓宽了视野,同时也大大激发了同学们对大科学装置的了解,激发了对核事业的热情,明确了奋斗方向。相信同学们在未来能够心怀“国之大者”,真正面向国家战略需求,解决实际问题,更加稳健地走在求学与科研的大道,为强国复兴贡献青春力量。