核科学技术学院开展第42期专题讲座

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

117日,德国马克斯普朗克等离子体物理研究生卢志鑫研究员应邀做客我院,在西区科技实验楼1617会议室作题为“Development of TRIMEG code, Full-f and delta-f gyrokinetic particle simulations in tokamak plasmas“的报告。报告由等离子体物理与聚变工程系蔡辉山老师主持。

会上,卢志鑫研究员针对TRIMEG代码的开发进行详细介绍。TRIMEG是卢志鑫等人发展的含动理学电子的回旋动理学电磁模型代码。近年来人们利用Full-f回旋动理学模拟在托卡马克输运和边界物理开展了大量研究。卢志鑫研究员在代码中采用了mixed variablespullback技术用于研究阿尔芬波和高能量粒子物理。

TRIMEG-GKX代码目前已升级为三次样条有限元、Full-fdelta-f格式。在国际托卡马克物理活动(ITPA)-TAE算例下,对高能量粒子驱动的环面阿尔芬本征模(TAE)进行了模拟,其特征是电子趋肤深度很小,这是电磁模拟的一个具有挑战性的参数范围,特别是对于Full-f模型。模拟结果表明,该方案具有较好的降噪效果。Full-f方案是高能量粒子物理研究的自然选择,它允许高能量粒子剖面和速度空间分布可以有较大变化,为使用与间歇性和瞬态等离子体活动相关的实际实验分布进行动理学研究提供了强大的工具。

在讨论环节,在场的老师和同学们根据报告的内容和自身的研究工作积极提问,卢志鑫研究员给出了详细的解答。报告在师生们热烈的掌声中圆满落幕。