须知为勤无今昔,晨读夜跑再相期——核院同辐晨读夜跑活动圆满落幕

发布时间:2023-11-27浏览次数:40

为丰富同学们的课余生活,核科学技术学院学生会与国家同步辐射实验室研究生会共同举办2023年秋季学期“晨读夜跑”活动。本次活动为期九周,于918日开始,1118日结束,参加的同学们都表示收获满满。

刚入秋,缕缕清风方才拂过眼镜湖的塘面,又蹑手蹑脚地窜入东图的读书角,不留痕迹地带走朗朗书声。“风吹一片叶,万物已惊秋。”晨读活动在周一到周六早上700735开展,地点选在东区眼镜湖、图书馆以及西区也西湖、图书馆。清晨,总会有同学们冒着日渐料峭的秋风、有时更兼程风雨,分别奔赴两地读书。展书卷、舒笑颜。同学们读的书五花八门,包罗万象:有的是幽默风趣的科普作品、有的是大部头的艰深名著、有的是涉猎广泛的课外读物……在日往月来的读书声中,有的同学不仅读完了计划书目,更超额完成了目标。古人有言:“少而学者如日出之阳,壮而学者如日出之光。”世界上从不缺少爱读书的人,难的是日复一日的坚持。当清晨的薄雾被喷薄而出的日光驱散,那些始终坚持晨读的身影,又怎能收获应得的回报。

天行健,君子以自强不息。”一个强健的体魄亦是行稳致远的关键。要想追逐科学的高峰,一个健康的身体不可或缺。方才迎着夕阳走下知识的战场,又有一批同学踏着星光迈入开阔的操场:卸下繁重的学业,放下心头的包袱,迎着朦胧的灯光,和陌生的同学们一起缓缓起步,在一呼一吸间释放一天的疲敝,在一张一弛间享受心底最纯粹的宁静。同学们在这个操场上,既挥洒汗水,也享受快乐。这种快乐是高级的乐趣,享受的是历经痛苦之后蜕变的愉悦、是拼尽全力之后身心的放松、是灵魂深处毅力的磨练。夜跑的意义,便在这份快乐中得以诠释。

晨钟暮鼓,伴君长鸣。究其根本,“晨读”与“夜跑”,目的始终都是激励大家养成良好的习惯,明白学业与身体两不偏废。凛冬将至,本次晨读夜跑活动完美收官,同学们受益匪浅,让我们来年再会!