我的“独立”人生 ——金晶在“王淦昌大讲堂”作主题报告

发布时间:2023-11-28浏览次数:130

1125日上午,由核科学技术学院、国家同步辐射实验室主办的“王淦昌大讲堂”在东区水上报告厅举行,本次大讲堂邀请到上海市普陀区残联党组成员、副理事长、上海市市残联兼职副理事长金晶,为师生们带来了以“我的‘独立’人生”为主题的报告。全校数百名师生现场听取报告,报告由核科学技术学院执行院长封东来院士主持。

金晶幼年时因病右腿截肢,后加入中国轮椅击剑队,2008年成为北京奥运会火炬境外传递火炬手,被誉为“守护祥云的天使”“最美最坚强的火炬手”。2018年,金晶当选为上海市人大代表,并兼任上海市残联副理事长。

大讲堂上,金晶结合自身经历,与师生们分享了自己的成长经历,以及在2008年北京奥运会火炬传递巴黎站时捍卫奥运圣火的故事,一张张照片还原出现场惊心动魄的画面。接着,她又讲述了汶川大地震后看望当地受灾学生,帮助他们重建信心以及新冠疫情期间在社区做志愿服务的经历,为现场师生呈现了一堂声情并茂、具有情感温度的课。金晶谈到,过去的经历帮助她认清自己的目标与方向,如今她承担起肩负的社会责任,多年来致力于残疾人事业,关注残疾人的就业、教育、文化及体育康复活动,促进他们的平等参与和全面发展,为共建和平、包容和友好的社会贡献力量。

在提问交流环节,师生们围绕金晶的击剑队和传递奥运火炬经历、如何更好帮助身边残疾同学就业、如何调整个人心态实现理想信念等方面进行提问。金晶耐心回答,并鼓励同学们做好人生规划,为机会的到来做充分准备,同时,面对人生的一时困顿,要学会及时调整个人实现目标的路线,坚定自身信念,活出精彩人生。

主题报告结束后,封东来院士为金晶赠送了“王淦昌大讲堂“报告纪念牌并合影留念。

(核科学技术学院)