追寻科学之光 走进科技前沿 ——核科学技术学院组织“核光同行”系列活动之本科生走进实验室

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为了拓展本科生同学的学术视野,激发学术兴趣和创新潜力,近日核科学技术学院面向本科生开展了“核光同行”系列学生活动之本科生走进实验室。在为期两天的参观学习中,本科生同学分小组参观了核科学技术学院、国家同步辐射实验室的24个课题组,沉浸式领略了大科学装置的独特魅力。

众多实验室中,国家同步辐射实验室的XMCD线站、原子与分子物理线站以及合肥光源光电子能谱线站让同学们大开眼界;反场箍缩磁约束聚变实验室(KTX实验室)让同学们领略到了核聚变技术与应用的科技风采。与此同时,同学们还学习了材料化学、辐射科学、地质勘测、芯片技术、信号转化、微波成像、电极材料等多方面、多学科、多领域的前沿科技,极大地拓宽了同学们的眼界与视角。

在参观的过程中,课题组老师们系统地介绍了该领域的近况与前景,带给学生全方位的了解;同时细致讲解了实验室具体的研究方向,为学生将来投身科研工作提供了常识性基础。部分导师让学生们在观看实验装置、聆听学长讲解后,上手实操体验。这些活动让大家对学术科研有了更直接、更实际、更清晰的体验,课题组老师与同学们也通过面对面地交流,建立起紧密联系。

本科生阶段,是学术志向养成的关键时期。通过实验室实地观摩学习,同学们近距离接触到不同课题组的实验装置,直观了解实验场景,在领悟科学精神的同时,也更加深刻地认识到核科学与技术发展的日新月异和广阔前景,对未来发展规划很有助益。核科学技术学院、国家同步辐射实验室将继续秉持“红专并进,理实交融”的校训精神,以加强青年人才培育工作为出发点,为学生们提供更多的学习实践机会,为“双一流”建设提供强有力的人才支撑。

(核科学技术学院、国家同步辐射实验室)